四月的清明节假期,来到婆婆家度假。清明这天,全家出去扫墓
空气中弥漫着泥土的芳香,与湿润的空气混合在一起向我们扑面而来,感到神清气爽。乡间的小路上的两旁是高大的银杏树,虽到四月,但也只冒出了尖尖的嫩芽,田地上种着有一人多高的油菜花,金黄的一片正开的烂漫,没有艳丽的色彩,没有芬芳的香气,却有着庞大的群体,点缀着春天的画符。
比油菜花矮一些的是青菜花,颜色,神态,大小,甚至是香气都是一摸一样的,与油菜花在东风中争奇斗艳。放眼望去,最为广阔的是小麦,一片一片绵延的朦胧在水汽里,让人看了心旷神怡。田野的边上则密密麻麻的种满了蔬菜与长满了一些不知名的野草,水珠如同珍珠般的在菜叶上流的着。田野的最底层,各种昆虫窸窸窣窣地忙碌着,耳边不时能听见一声遥远的犬吠或鸡鸣,小路上为了方便行走也铺上了一层石子,走在石子路上咯吱作响,感觉这便是世外桃园了。
中午,回到家中,站在屋顶放眼望去,一片春意盎然的新绿。四月,又见春意。