这让我着迷作文
一支毛笔都能让你写出这么美的文章,还有什么能难得到你?文章最大的亮点是以小见大,毛笔是非常普通的素材,练书法也是非常普通的素材,不是小作者这么一写,还真的不知道一支毛笔可以有如此多的内涵,带着传承和坚守,带着古往今来对书法韵味的着迷,带着继往开来传承中华传统文化的使命,原来毛笔虽轻、分量却重,尤其在小作者这篇文章里所感受到的,不光是对毛笔、书法的着迷,更是对民族文化的魅力的着迷,非常深刻的立意,难得小作者有如此胸怀视野,从一支笔启发写到贯穿古今的文化魅力。
初识毛笔,是在我二年级的暑假。一看到它的样子,我十分惊讶,笔尖都是毛,这么软,怎么能写字呢?老师看着我惊讶的样子,笑着说:你会慢慢发现它那份与众不同的美,它会让你深深着迷。
老师开始了书写。我惊讶于他的气质一下子变了,并不是开始那般温柔,而变得严肃起来。一横一竖,刚劲有力的笔划从他笔下流泻而出。一撇一捺,飘逸洒脱的字迹从他手中优雅划出。老师含笑让我试试。我拿起笔照着眼前的字帖,专注地写了几个字。毛笔写出的字,弯弯曲曲,笔尖很难控制,但写字的感觉格外奇妙。我开始大胆地写得更多一些。写着写着,我仿佛变成了一位白衣少年,手持一笔,在纸上潇洒自如地挥舞,尽情舒展着天性。老师看着我点了点头:作为初学者已经不错了,但离写得好还差得远,更是没有神韵。何为神韵?我心中不解,也知道自己写得不是很好,但我没有灰心,反而想更好地书写这令我着迷的毛笔,找寻它的神韵。
时光荏苒,转眼已过半年,我仍未能寻到毛笔的神韵,甚至有些想要放弃了。老师便鼓励我:你可还记得你学毛笔的初心?毛笔不让你着迷吗?是啊,我要坚持,怎能才写半年就退缩了呢?毛笔让我着迷,我就应该为之努力!
下定决心,暑假里,我开始了日以继夜的练习。清晨,徐徐微风,鸟语花香,我闭上双眼,感受自然之音,感受书法之神韵,为其着迷;午后,火辣骄阳,蝉鸣热浪,我一遍又一遍地练习,打磨书法技艺,为其着迷;夜晚,沐着温柔如水的月光,我写写停停,探索书法之奥妙,为其沉迷。渐渐地,我的字越写越好,老师也终于点头说了句:不错,有点神韵了。加油!我欣喜非常(万分),为自己的坚持有了回报而激动。同时,在写毛笔的过程中,我也深深感受到,书法很美、很独特,是民族文化的瑰宝,它需要我们的守护与传承。作为后学者,我因热爱而传承,因传承而越发着迷。
一种色彩,有它美丽的理由;一份坚持,能收获一份成功;一种魅力,会随着时光的沉淀越发厚重凝练。我愿做传统文化的传承者。
毛笔,我终于感悟到了你的神韵,同时,也知道了我应该要做的事这真的让我着迷!