这让我着迷作文
当夕阳收起了最后一缕金光,乡村的夜晚便悄悄来临。我喜欢在这样的夜晚,端一杯清茶,捧一本书静静地坐在书房,徜徉在书的海洋,让全身每个细胞都接受文字的洗礼。我爱上了阅读,阅读让我着迷。
我喜欢阅读,因为阅读能修身,能怡情。其修身也,最见于一个人独处时,汲取古圣先贤的智慧,反省自身,正如歌德所说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”其怡情也,最见于一个人沉浸在古诗韵律中,享受“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪情,在青春的流年里,如苏轼般坦然地高歌“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。
我喜欢阅读,在每个宁静的夜晚,贪婪地吮吸书籍的营养。我喜欢金庸的《神雕侠侣》,梦想着有一天能成为英雄人物行走江湖,展现我的英雄本色;我喜欢海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,我被她坚强的性格、顽强的精神深深感染着暗暗下定决心也要做一个生活的强者;我喜欢《谁动了我的奶酪》,在心里设想着自己的“奶酪”,思考着面对突发情况时该如何做出转变。
在阅读中,我知道了孔老夫子“桃李满天下”,知道了他“敏而好学,不耻下问”,并时时勉励自己,勤学上进;我认识了上知天文、下晓地理的诸葛亮,知道了他草船借箭的故事,也知道了他“受任于败军之际,奉命于危难之间”的忠贞,他鞠躬尽瘁、死而后已的精神让我感动不已;我认识了“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”的范仲淹,知道了他“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的胸怀。
阅读让我沉浸在文学的殿堂里无法自拔。当我轻轻打开《巴黎圣母院》时,我被艾丝美拉达的善良与美丽深深吸引着,卡西莫多更让我明白了什么是真正的美;当我读《简·爱》时,我懂得了什么是爱的真谛,知道了在上帝面前每个人都是平等的;当我看《哈姆雷特》时,我读懂了一个王子的悲哀,他的痛苦让我哭泣,他的无奈让我忧伤,他的欢欣让我快乐。
阅读开阔了我的视野,丰富了我的生活。阅读魅力无穷,它将历史写就,它能揭示未来。俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在书中,我更懂得了人间的真善美。
阅读增长了我的知识,陶冶了我的性情,让我浮躁的心灵得到片刻的安宁,我愚昧的灵魂变得睿智。我沉醉于人间的种种美好,但我更痴迷于阅读带给我的快乐。爱上阅读,我将不再孤独,不再迷茫,我将在阅读中成长,在成长中继续阅读。