推广普通话作文300字
由于各个地方的方言不同,因此中国人民沟通起来有一定的困难,所以我们唯一能用来沟通的只有母语——普通话。
普通话,即现代标准汉语,又称国语、华语,指通行于中国大陆和香港、澳门、海外华人的共同语言,为现代汉语共通的交际口语。
就像普通话中的“热水”,用我们溆浦话来说就是“来使”。所以现在普通话是全国通用的语言之一。正所谓:学会普通话,走遍全国都不怕!要推广普通话,首先要学好普通话,不但要自己学好普通话,而且还要身边的亲戚、朋友都学会普通话,让他们都融入到这个普通话的世界中。
我们要多用普通话进行朗读训练,你的普通话自然也会越说越好。如果遇到哪个字的读音不会,就一定要多翻查字典,直到弄懂为止,尽量减少读错读音的机会,这样还可以提高发音的准确性。
我们还可以多多练习绕口令,用普通话讲故事,多听广播,多与普通话好的同学和老师交流,同样,班级里还可以举行关于推广普通话的主题班会的活动,学校也可以举办关于推广普通话的活动,比如说用普通话进行朗诵比赛。
推广普通话应从身边做起,从小事做起,从自己做起,从小抓起,坚持不懈,持之以恒!