美丽的汾河是我们的母亲河,它孕育着无数老百姓,没有它也就没有我们这样昌盛的社会,它是伟大的,也是美丽的。
漫步在汾河湖畔,你将会感到身心有一种解脱,好像步入神奇美妙的大自然。呼吸着那清新、有着泥土香味的空气,欣赏着眼帘中的美景,耳边回荡着母亲“潺潺”的流水声,好像自己在仙境中一般。
道路两旁的小草好像已经知道秋天来了,已把夏天流行的“翠绿装”换成了朴素、大方的黄衣裳。它们无论穿什么都表现出了它们对生活的热爱。柔弱的月季、美人蕉等花都枯萎了,而那些不畏严寒的菊花正开得旺盛,一个个花枝招展,美丽动人。尤其是那娇艳的黄菊,总让人有一种振奋向上的感觉。
看呀!草中的一排排大树。杨树和柳树像已到暮年的老人,快掉光了头发在头上随风飘动,让感觉无比的凄凉和苍老。瞧!在这些树的后面挺立着一列苍翠的松柏,它们好像是前者的后人,正接手前辈值勤的任务。它们一个个抬头挺胸,好像是一个个将军,穿着绿色的军装准备出征。
最妙的是来点小风。青松翠柏毫不动摇,依然屹立,而那些杨柳呢?叶子随着风轻轻的飘落,这其间它们飘飘直舞,好像是一只只美丽的蝴蝶一般。就这样,叶子们结束了自己生命的旅途。旅途虽短暂但有意义。因为它们饱览了人世间的许多事,对它们来说很充实。我心中有一种莫名的失落。啊!一年就这样过去了!我自问:“这一年你过得充实吗?就像叶子那样过得充实而有意义吗?”