每一个城市,每一个季节,交织在一起,就会摩擦出绚烂的火花,绽放不一样的烟火。昆山的冬季不常下雪,春季来的很晚,夏季烈日炎炎,唯有秋季别有风情。
昆山在南方,说不上冷,也谈不上炎热,看不出有什么过冷过热的时候,非常适宜居住。一年四季,时光来的匆匆,去也匆匆,日子就像搭上了高速列车,恍惚间,冬走了,春跑了,夏逃了,就连秋,也溜走了。秋季似乎不太想呆在昆山,还没反应过来,就到了,转眼间,又离开了,每次都只有那短暂的几十天。
秋天的昆山,宜划水。比起其他季节里的昆山,秋天多了一份闷热和干燥,空气中总有些愤怒在燃烧,不知是秋天发脾气了,还是夏季留下了一丝余温。而湖上就截然不同了。阵阵微风拂过,微波泛起,把烦恼和忧伤全吹走了,只剩下凉爽和惬意。呼吸一口被风洗过的空气,悠闲的坐在小舟上,随着船一起在湖波中荡漾,真是心旷神怡,仿佛置身于世外桃源,久久不愿离开。星星点点的白鹭掠过水平如镜的湖面,停留在堤岸的芦苇丛中。这一刻,时间似乎静止了,一切都是那么静谧安详,那么和谐美好,令人陶醉其中。
秋天的昆山,宜漫步。人们都说“一叶知秋”,枯叶如雪花一样,纷纷扬扬地从树上飘落下来。银杏叶颜色看上去只有黄色,但程度不一样,有古韵鹅黄、禅意金黄、古朴橙黄,耀眼橘黄等等,让人眼花缭乱。加上灿烂红叶,烈红如火,还掺杂着一些橘黄,尽显昆山秋天的高远。一场秋雨过后,叶上的水珠晶莹剔透,把秋意又摸浓了一层。在夕阳的交相辉映下,宛如一幅精妙绝伦的画。
秋天的昆山,宜品蟹。久居这座城市的人都知道,秋天的蟹最为丰满,蟹黄饱满可口,蟹膏软糯香甜,令人口水“飞流直下三千尺”啊,尝过之后赞不绝口。品尝着美味佳肴,抬头一望,一湖秋水荡涤着沙石,路边万家灯火倒映在其中,阵阵涟漪把影子刻画的更深了。
昆山的秋季,把一叶扁舟,一叶银杏,把秋的足踪写成了故事,永远地留在人们心中。