学骑车记作文
同学们看了题目后可能会笑话我,都上五年级了,还不会骑自行车。不过,笑话归笑话,我这次去苍山之前还真是不会骑自行车。由于我胆子小,看见别人骑自行车都害怕,虽然在爸妈的逼迫下学了多次,但都因为太紧张而未能学成,这事竟成了爸妈的心病,也在我心里留下了挥之不去的阴影。
今天是星期天,我们全家骑车去苍山。去的时候,我大多是让爸爸骑车带着的,只是学骑了一小段。当时我可真是太不熟练了:不仅得让爸妈轮流扶着,自己还一点儿也不配合,车把一会儿向左,一会儿向右,肩膀一高一矮,身子忽左忽右,还不时地把车子撞到路沿石上,吓得我直冒汗。
我们来到苍马山风景名胜区标志附近停下来休息。玩着玩者,爸爸忽然对我说:“喂!再学一会儿骑自行车吧,我扶着你。”唉,真倒霉,爸爸的话我怎敢不听?我只好乖乖地上了车。骑着骑着,爸爸好像发现了新大陆,说:“好!骑得比以前好多了,身子正当了,也不乱撞了,很好啊!继续加油,争取这次学会骑自行车!”然后,爸爸帮我转弯,这时有点下坡,‘奇迹’出现了:爸爸不扶我了,而我呢?可不像原来那样――一下子摔倒在地,而是掌握了平衡,骑车如飞!妈妈在旁边给我鼓劲:“加油,加油,学会了!”我的心里像灌了蜜一样甜,可好景不长,由于是下坡,而老爸没教我如何刹闸,所以,我越骑越快,眼看着要撞到一块大石头上,我吓得尖叫起来,幸亏爸爸跑过来拉住了我,才没造成“头破血流”的后果。
后来,我学会了刹闸、减速及其他技巧。我们回家时,一路上,我一直都是自己骑回来的,还一边哼着小曲‘阳光总在风雨后……’一边看风景,轻松极了。
通过我学骑车这件事,使我深深地体会到:“一份耕耘一份收获,有付出就有回报”。凡事只要我们认真地学、勇敢地练就一定能够成功。