安全作文
我们唯一的财富,就是我们拥有一生的时光。
——题记
虽然欣赏“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的人生哲学,但生命乃是人们最初的珍爱,唯有生命的存在,才有可能言及其它。
最近几年出现一个热词“中国式过马路”。所谓“中国式过马路”就是:凑够一撮人就可以走了,与红绿灯无关。这个词生动形象地表现了中国人过马路的情形,由此更深刻地反映了国人交通安全意识的薄弱。
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”。如此浅显的道理,谁人不知,谁人不晓?但当在马路上时,他们心中就只想着过马路,而无暇顾及到交通规则了。他们没有想过,如果出车祸了,怎么办?轻则受伤,重则死亡。不论轻重,最伤心的总是他们的家人、朋友以及所有关心他们的人。而他们从未考虑过亲人们的感受,固执己见,选择无视红绿灯的存在。
在中国,孩子们的安全牵动着为人父母者的每一根神经,而交通安全又是最令家长们担心的。“校车”问题频繁曝出,家长们的心一次次地提起,就怕哪天曝出的是自家孩子坐的那辆车。中央电视台前段时间播放了一则公益广告,广告的主要内容就是关于孩子们上学、放学如何正确、安全乘坐校车的交通安全问题。广告的最后有一段字幕,说的是中国平均每年因车祸而丧生的人数高达两千多万人,而十五岁以下的青少年儿童占其中的60%。这么多鲜花般的生命还未完全绽放就已经过早地凋零了,孩子们的父母又该是怎样的心痛和哀伤?而造成这一现况的罪魁祸首就是他们甚不在意的交通安全问题。
在路上,我们都不是一个人,我们的背后是一大群关心我们的亲人和朋友。我们不能自私,自私地为了贪图快速而无视交通规则,否则会伤在我们身,痛在亲人心。谁也无法预知下一秒会发生什么,谁也不知道闯红灯的后果会怎样,谁都不想抱憾终生。
所以,请为所有关爱你的人着想,耐心地等待几十秒,而不是肆意穿过马路,要知道,我们的安全就是家人最大的幸福。
何以解除亲人们的担忧?
唯有我们安全的成长。