在暑假里,爸爸带我回家乡种菜。
一回到家乡,我立刻跳下车,跑进屋子里,我分不清哪个是锄头,拿了一个铲子出来,我说:“我们去开地吧。”爸爸大声笑着说:“你手里拿着是小铲子,不是锄头。锄头是很大的,‘头’的两角是尖尖的,有点弯,像半圆的月亮。”我听完,立刻跑进房间去拿锄头,我认出来了,可是拿不动,只好拖出来了,出头的“头” 在地上啪啪的响着。过了那么久,终于可以出发了。
我和爸爸来到田地,锄头太重,我拿不动,以为什么事都敢不了了,可是,爸爸把小铲子也拿来了,爸爸锄地,我来铲地,铲开一个小坑,,把一颗种子放进坑里,可是拿的不是种子,而是旁边的泥土,我看了,就问爸爸:“种子干嘛是黑色的?”爸爸看了笑着说:“这是泥土,不是种子。”我听了,把泥土放回地上,拿会篮子里的种子,放进坑里,用铲子把泥土埋上去。我一步一步的做着,爸爸也一步一步的做着。有时我就分不清方向,挖到番薯田去了,我挖开一个坑,看见一个番薯,拿出来给爸爸看,爸爸说是番薯,然后自觉的把番薯放回坑里,让走回正道继续挖。