家乡小吃作文
我的家乡濮阳有很多著名的小吃,而我最喜欢是小小的裹凉皮。顾名思义,裹凉皮就是把凉皮用裹的方法做成的小吃。
很多地方的凉皮大都是凉拌的,把凉皮裹着吃的,是濮阳人特别吃法。相传有人因为不能吃凉,就买来凉皮自己在家卷着吃,后来被人看见了,纷纷询问,裹凉皮也就渐渐流行起来。在濮阳,一年四季都有人吃凉皮,但吃凉皮的最佳时间还是夏季。小小的裹凉皮拿在手中,轻轻咬上一口,一股清新扑鼻而来,筋道的凉皮配上酸爽的汤汁、清脆的黄瓜丝、香甜的芝麻酱,真是太好吃了!我和妈妈都很喜欢吃裹凉皮,隔三差五的,我们就会买来吃。
经过多年的加工,裹凉皮已经不是单单把凉皮卷起来就行了,做裹凉皮不仅有独特的配料,裹凉皮用的凉皮也必须足够劲道,才能把各种材料包裹在内。一个裹好的凉皮要面皮剔透,能隐约看见所裹之物;面皮还要完整,不能破开,不能漏洒汤汁;黄瓜丝、碎花生等物要涂抹均匀,味道调制得当,咬下去咸淡一致。这样的凉皮才好吃,也才算合格
我们一家经常出门旅游,出去几天,妈妈总会忍不住念叨:“好想吃濮阳的裹凉皮啊!”“我也是!我也是!”我也会忍着口水应和。一张小小的裹凉皮,让在外的游子提起家乡时多了种种念想。裹凉皮不仅是濮阳人心心念念的一道美食,很多外地人来到濮阳,在吃过裹凉皮后也很难再忘记这个味道,"很香、很辣、很过瘾!"家乡的味道就是裹凉皮的味道,我爱家乡的裹凉皮。