想起作文500字
时间的齿轮不断转动,微风轻拂,带走埋藏在记忆深处的一份回忆。夜深人静时,我总会想起那片海。
我的老家,就在那座海滨小城的一隅。那里,也是我从小长大的地方。每当空闲之余,步行穿过一片椰林,清凉的海风拂过脸颊,带来咸咸的海盐气息。眼前忽然出现一道残阳,将金黄的光辉洒满海面,让海感受它的温存。微风中,水面泛起一道道涟漪,鱼儿也不时跃出水面,宽阔的大海变得更加生动起来。
最喜欢随着爷爷出海打鱼了,斗笠一戴,大有几分“孤舟蓑笠翁”的风韵。伴随着轰鸣的马达声,浪花欢快地向两侧逃去,小舟就成了分水岭。撒网可是项体力活,要用尽全力将网抛出,并且保证下落的位置,不能有一丝一毫的偏差。太阳逐渐落下时,我们也该回家了。无论收获多少,余晖下,海浪中,洒下的都是欢声笑语。
夜晚的海更是别有一番风味儿。海水慢慢地低吟着,轻轻拍打着堤岸,“沙沙,沙沙”,寄居蟹也纷纷出来活动了。皓月当空,银光洒落,隐约望见海中小岛的轮廓,在雾气的缭绕中,仿佛仙境一般。四周如此的静谧,偶尔听到鸥鸟的叫声,仿佛是从远古传来的呼唤。“江畔何人初见月,江月何年初照人。”远离城市喧嚣,给心灵一份宁静,方有“初见月”的感慨。体会那一抹月光,那一丝孤寂,思绪也似这月光一般,如丝如缕,变得澄澈、皓洁。
海的美,是她静若处子,动若千钧的变化;是它不拘一格,包容一切的慷慨;是它水能载舟,亦能覆舟的爱憎分明。每次离它而去,总会期盼下一次的相遇。
夜已深,都市的吵闹渐渐平息,掬一杯清茶,独自坐在窗前,心中总会想起那片海。