美的生活作文
母亲教育我要做一个有责任心有担当的人。年幼的我总是一本正经地点头应和。
嘟嘟生病了。
嘟嘟是妈妈在我11岁时赠予的生日礼物,它是一只害羞敏感又活泼好动的仓鼠。妈妈千叮咛万嘱咐让我照顾好它。我信誓旦旦地拍着小胸脯说好。
但是,嘟嘟生病了,在我刚和它成为好朋友时。
嘟嘟的左眼被感染了,又红又肿,像哭了十天十夜般叫我心疼。发现它生病时,我便火急火燎地冲出去拉母亲大人来看。嘟嘟萎靡不振地缩成一小团圈在了角落,不停地发抖着发出“叽叽叽……”的呻吟声。轻轻将它抱出来,它挣扎着要跑。母亲看过后,沉思了一会便将治疗方法告诉了我。她说:“你的小伙伴现在受伤了,现在它只能依靠着你了。”是啊,嘟嘟可是我的好朋友。母亲的话让小小的我心中升起一份责任感。我下定决心要照顾好嘟嘟。
将嘟嘟小心翼翼地放回笼子里。便拖着自己的小短腿“吧嗒吧嗒”地迫不及待地飞奔了过去找茶叶。来到茶盘前,看到母亲正泡好一小杯茶。从母亲手中接下神药便往回跑,母亲欣喜的声音从后面传来:“小心太烫哦!”又一次回到笼子面前,心急而又亲柔地将嘟嘟抱了出来。连续两次的移动让嘟嘟安全感顿失,不停瞪着小胳膊小腿要跑,慌张加上疼痛让它彻底失去理智。手被挠了一遍又一遍,但我顾不上疼立刻柔下声来好声安慰:“别慌别慌,我来帮你治眼睛哦。”用另一只手一下一下地帮嘟嘟顺着毛。终于嘟嘟回归平静。拿起水和食物让它吃,害怕让它感到了饥饿。趁他吃东西的空档,飞快地捏起一片茶叶又用嘴吹了吹。轻柔地帮它擦拭。总算好了。我松了口气。
两天过去,我又来到笼子前面,惊慌和疼痛都在嘟嘟身上消失了,取而代之的是活泼开朗。它蹦过来,慢慢地在我手心舔了两下,好似说:“谢谢,我的朋友!”这一个举动让我兴奋不已,一股暖流渗到了我的心田。
责任充满阳光,暖了嘟嘟也暖了我和母亲。责任,奏响生活最美的旋律。