难忘一节课作文
今天,潘老师有事不在,学校派了一位既严肃,又说话风趣幽默的冯老师来给我们上课。
冯老师上的课确实令人难忘。他上的写作课开始我们还以为是在上文字游戏课,觉得新奇有趣。在讨论中间,冯老师跟我们说了福字的来历。他说:“古代的人相信迷信,以为有神灵鬼怪,所以常常祭祀请求上苍保佑他们平安增福。他们就在祭坛上摆上祭祀的物品,这就是福字左边表示的祭坛的由来,那是指一张祭桌。右边是表示一坛酒,一横表示酒坛的盖子,口字表示酒坛的口子,而下面的田字是指酒甏。噢,听了冯老师的讲解,我们恍然大悟,原来这福字还有这么大的学问,怪不得这个福字写成衣字旁就错了,因为从道理上来讲就不通,以后我再也不会写错这个福字了。
后来,我们又讨论研究了众字的造字原因。通过讨论,我们也知道了,一个人成单,两个人成双,还可以写成俩,三人就成众。群众群众就是说三人以上聚集在一起就成了群众了。
还有一个最有趣的问题是日字加一划可以组成哪一些字。对这个问题,大家都觉得很有兴趣,因此在回答这一道题目的时候纷纷举起了手,都想要自己来回答。冯老师的办法也真够绝,他让我们能够组成五个字以上的同学站起来。好,这一下全班同学都站了起来。后来,冯老师让只能够组成五个字的同学坐下,组成六个字的同学坐下……站着的人越来越少。到九个字的时候还有十一个学生站着。十个字的时候,只有一个人站着。冯老师就让他上去把字写到黑板上。可是,那个人却没有上去,原因是他不能够写出十个字,刚才他是站着开了小差。冯老师就请他坐下,同时告诉我们不能开小差,否则就会闹笑话。我们都点头同意。然后,老师就从能够写出九个字的学生中叫了两个学生上去写。他们很快就写好下来。我们看到两个人写出来的九个字几乎一模一样。大家都笑了。老师还发给他们每个人一张红星卡。
啊,今天我真高兴,因为我知道了汉字每一个字都有它的来历。以前我认为汉字就是汉字,只要照老师写了就好了。现在我懂得了原来汉字中间还包含着这么多的道理。我想以后自己写汉字就不会再写错了。
这一节课真让我难忘!