难忘一节课作文
今天是星期五,对于我们在校住宿的学生来说,这是一星期中最让我们激动的日子。也许是大家太过于兴奋、太盼望早点回家了吧。最后一节课上课5分钟了,教室里还没有安静下来。数学徐老师在教室里站了5分钟,她是想同学们说够了自己会自觉停下来,但同学们好像意犹未尽,根本没有要停的意思,反而越说越起劲。老师本来平静的脸变得严肃起来,她用书敲了几下讲台,生气地对吵得正热火朝天的同学们说:“我站在这里已经5分多钟了,你们就当我是空气吗?”同学们立马安静了下来。老师有些心酸地说:“你们有没有考虑一下我此时的感受?一进教室,等待我的不是大家安静地等老师上课,而是同学们无休止地吵闹、无视老师的存在。”说完就用那种无奈、失落的眼神望着大家。
同学们意识到了事情的严重性,都低头不语。老师接着说:“如果你们现在是我的话,你的心里会怎样想,请举手回答。”同学们陆陆续续地举起了手,有的说:“老师,如果我是你的话,我会想‘人们不是常说老师的职业是神圣的嘛?可为什么对我来说是一种折磨?”“嗯,坐下。”老师点了点头说。有的同学说:“老师,你的心里可能会想‘这些孩子太调皮了,不过,我会用我的实力去征服这些小家伙的。’”大家都笑了,老师也忍不住笑了一下。还有的同学说:“老师,你可能会想‘这个班的学生太让人操心了,如果再让我带两
年的话,我估计成了白发魔女了。”大家都笑得人仰马翻。同学们的猜测各种各样、千奇百怪,教室里不住传来一阵哄笑声。
大约过了半节课,老师说:“好了,停下来。知道我为什么要给你们上半节语文课吗/?”大家都疑惑地摇摇头。“我只是想让你们换位思考,想想我的感受。再说了,有的人为什么能考上北大、清华,主要的原因是是他们珍惜时间,用心读书。再看看你们,怎么一点儿上进心都没有啊?六(2)班以前的成绩比我们差,可现在呢/?人家已经远远超过了我们。你们真的有些让老师失望。从现在开始,我们每个人都必须端正学习态度、制定好自己的奋斗目标,为实现这个目标而不懈努力、、、、、、”大家似乎都被老师语重心长的话打动了,都清楚的认识到了自己的错误,在后来的时间里个个聚精会神地听讲,积极思考,踊跃举手回答老师的问题。
这真是令人难忘的一课。我想对所有的老师说:“老师,您辛苦了!”