不知不觉间炎热的夏天已经走远了。冰凉而漫长的细雨告诉我:秋天早已到来,雨在向我诉说秋天的情意。
我静坐在窗前,看着稀疏的雨滴从空中飘落下来,就像是细细的丝线一样随着风的节奏摇动着,然后再翩翩起舞地落在地面,把生命之源——水带给人间。我不由自主地闭上了双眼,人的喧闹声、马路上的车鸣声似乎都消失了,只听得见雨在歌唱:雨点落在树叶子上,雨点落在地面上,雨点落在水池中,它们发出的不同声响组成了一首歌,一首关于生命的歌。雨说:“我们来到人间,是为了滋润这片干渴已久的大地,是为了装扮这美丽的世界。为什么要这样不开心地呆着,快出来与我一起跳快乐的舞蹈吧!”
在雨的召唤声中,我打伞来到了洛河边。雨仍然在下着,它没有春雨的温暖,下雨的急躁,冬雨的寒冷。秋雨是那么清爽,它将雨露洒向大地。滋润着这些被夏日灼伤、被狂风暴雨侵犯的世界。我站在河边,看到河中的小鱼不时浮出水面,估计它们也是要好好地享受天空赐予的礼物。
我将伞收了起来,秋雨就像一团大雾一样,将我的脸沾湿。不是我还有麻麻的感觉,就像是雨在亲吻我。雨不断地敲打着地面,似乎要把所有的生命全都叫醒,告诉他们:秋天来了!秋雨来了!
秋雨,可爱的秋雨,我喜欢这略点寒意但却让我清醒的秋雨。