生命的长河永远流淌,流过稚嫩的童年、烂漫的少年、坚实的中年、安详的晚年。它以不同的声音、不同的色彩,流进我们的生活,流进我们心灵的深处,有完美,有残缺,有平坦,有坎坷……这些,都是生命的孩子。
生命的舞台上,童年是一个迷,混沌初开,稚嫩好奇;少年是一幅画,色彩绚丽,烂漫天真;青年是一首诗,激情澎湃,豪情万丈;晚年是一杯酒,浓香醇真,深沉冷静。这就是生命。生命就是一座奇特的桥,从简单走向复杂,从单纯走向丰富,从自我走向大我。
茫茫人海,漫漫长路,到处洋溢着生命的气息:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力……这都是生命的写照,任我品味,引我遐想。
生命是珍贵的,生命是伟大的,我们应该尊重生命,理解生命,升华生命。生命需要勇气,生命需要坚强,生命需要奋斗,生命需要永恒。
我的生命,我主宰。欣赏那流星,虽只是短暂的几秒,但在人们的心中却永远留下了耀眼的印痕;敬仰那燃烧的蜡烛,虽不能永恒,但也留下了光辉。它们虽都不是生命,但它们都散发着生命的气息,它们是可敬的。
我爱我的生命。我明白生命的价值不在于成就轰轰烈烈的事业,而在于具体做了些什么。所以,见到茂密葱茏的森林,我愿做森林中挺拔的一棵;见到群芳争艳的花园,我愿做花园中普通的一朵;见到自由自在的鱼群,我愿做鱼群中快活的一条。虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一朵,却能装扮春天;虽是一条,却能活力河流。我爱这样的生命,生命能这样也就无悔了。
我爱生命。我的生命,我做主!