筷子作文400字
今天我和姐姐做了一个有趣的小实验筷子的神力,这个实验给我们带来了快乐,也带来了趣味。
首先我们准备好相关的实验材料:一个塑料杯,一杯米粒和一根竹筷子。我先把米倒在塑料杯里,然后用手将杯子里的米按一按,再用手按住米,从手指缝间插入筷子,最后用手轻轻地提起筷子。咦?我的杯子和米怎么没有一起被提起来?我着急地大叫起来。坐在一旁的爸爸急忙走过来,对我说:孩子,你再认真体会这个实验的操作过程,是不是米没有压紧,或是筷子被你晃动了?听了爸爸的话,我开始反思之前的操作。第一次实验以失败告终。没关系,再来一次!这一次,我认真地重新操作每一个步骤。我把米压紧后,筷子快速地插入米中。我试着用筷子把杯子提起来,这次,杯子和米一起被成功地提了起来,我高兴得乐开了花:爸爸,快看!我的实验成功了!
一根筷子为什么具有这样的神力呢?我和姐姐查阅了相关资料,原来是由于杯子内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将盛米的杯子提起来了。
这真是一个有趣的小实验,让我见识到了筷子的神力。通过这次实验也让我明白了一个道理:在生活中,只要我们勤于观察,敢于尝试,就会发现许多科学奥秘,还会从中收获知识与快乐。