开心的春节作文
春节就是阴历新年,是华人非常重要的传统节日。
春节即将来临,万象更新,象征着一年的开始;标志着生活的另一个起点。
春节之所以是一个极为要紧的节日,是由于通过这个节日的庆祝仪式,能加大家庭联系与亲情。诸如吃团圆饭、向亲友拜年送礼物等等,这部分风俗都在提醒大家,家庭在社会中的中心地位。世界各地凡有华人聚居的地方,无不隆重而热烈的庆祝这个节日。春节的庆祝活动,从阴历正月七年级开始到阴历正月十五,一连15天。
古时候帝王继位,为了显示“天子”的权威,往往自立历法,因此历代元旦月日都不一致。汉武帝继位,决定重修历法,使之统一。今日大家所使用的历法是汉武帝将来,经过多个朝代修定的。
历代皇室庆祝“春节”的场面往往反映出那个朝代的强盛、稳定与兴盛,国家越富强,庆祝仪式就越隆重。
为了接待亲戚朋友上门拜年,家家户户都在节近日把住家里里外外,打扫得干干净净。一些家庭还在门上贴上春联,写上吉祥联语,祈求好运,年年丰收。
春联在国内华人社会已渐渐简化了。今天大家还可以看到大家把象征吉利的“春”“福”等单字当作装装饰品挂在门上或墙上,有者还特意把这部分单字倒贴,那是由于“倒”与“到”谐音,表示“春到”、“福到”的意思。如:爆竹声声三羊开泰羊群来鞭炮阵阵万马齐喑马儿过。
送灶神
阴历12月24日,是道教徒的要紧节日,这天灶神回天庭向玉皇大帝报告人间的事情。大家都期望灶神上天说好话,因此这一天道教徒特别筹备了丰盛的供品拜祭灶神。
年糕
在春节前夕,一般家庭都忙着制作糕饼等食品,既可当礼品,也可用来款待到访的亲友。年糕是一种象征吉利的春节必须具备佳品。这种用糯米制成、带褐色、黏性大的糕品,因名字与“年高”谐音而具备“年年高升”包含的意思。