绿优秀作文
“咦,这是什么?”眼前又高又宽的墙壁上,枝叶茂盛的“藤蔓”,就像一只只壁虎趴在墙上。
我悄悄走近一看,发现它一根根细长的藤条上都长有八、九片叶子,有的甚至更多,一直延伸到枝条的顶端。藤条的两边是波浪形,还长着尖尖的脑袋。长在最前面的一片叶子最大,像蝴蝶的头似的,后面的叶子是对称的,好像蝴蝶的翅膀。微风一吹,像一只只绿蝴蝶,在墙上翩翩起舞。它们是在比赛跳舞吗?
它为什么能爬在墙上呢?我好奇地用手轻轻地拉了一下它那深褐色的藤。咦,怎么像是涂了“胶水”一样,牢牢地“粘”在墙上。这是怎么回事呢?我充满了好奇,仔仔细细地观察起来。
原来,那深褐色的藤蔓上有一个个黄黄的、细细的、很紧密的“小脚”深深地黏在墙上。那“小脚”好似是橘肉上奶黄色的茎,藤上也有类似的茎,密密麻麻的,那一个个茎全部吸在了墙上。不过,茎不是奶黄色的,而是深褐色,跟它的藤的颜色相近,而且那些“小脚”都被叶子遮住了,怪不得我远远看过去,没有发现这个秘密。
据说它的生命力很强,只要有根,无论怎么样的环境都能顽强地生存,而且会越长越高。真佩服它的超强生命力!
嘿嘿,你猜到了吗?它就是传说中的爬山虎啊!像不像在空中飞舞的“绿蝴蝶”呢?