绿优秀作文
他是一名弃婴。他,不过就是男欢女爱却又不能承担责任的产物。他的抚养权,就像烫手山芋一样,想丢就丢。
他被年迈的养父母从垃圾堆边拾回家虽与富裕的生活不沾边,却也总算有了一个容身之所。
他的童年充满着灰色,没有得到一个孩子应有的童年。养父母希望他日后可以出人头地,便从小让他读书识字,将来有个红色的大学文凭。他确实是先天聪颖,可养父母抱着一种快马更要加鞭,响鼓更要重锤的心理,向他施加了无数的压力。
到了上学的年龄,养父母变卖家产,供他上了全市的重点小学。可他忽然感到不适应了从小缺乏沟通,再加上衣着寒酸,在各种名牌中实为另类。养父母在他的眼中,就像两台压力机,时刻在压迫着他的心灵。他无力更改这一现况,只好任养父母摆布。两轮千山,一轮岁月。不知什么时候起,苦涩早已流入喉咙里。他不止一次地怀疑过自己的身世,他不解。
上了中学,他愈加的沉默寡言了。养父母这才发现了他的异常,慌了神,连忙四处寻医,给他吃遍了药:鳄鱼泪,蝙蝠翅,熊掌,豹子胆可就是不见效。
一天,一位老者受养父母拜托,来到了他与养父母的住所用木头搭建、稻草封顶的小屋。老者给了他一颗种子,嘱咐他放在石头缝里。他诧异地抬起头,用呆滞的眼神不解地望着老者。可老者只是笑而不语,并说一个月后自己再来。
他怀着疑惑的心情,埋下了种子。可一个星期过去了,种子仍在沉睡,他便渐渐地对种子失去了信心。两个星期后的一天,风雨大作,闪电狰狞地划破天际,雷声震耳欲聋,四周漆黑一片,伸手不见五指。他惊恐地望着这一切三天后,种子竟然发芽了,那一抹生命的绿色出现在两块巨石之间那是费了多少努力才能得以发芽啊!
突然间,他的内心有一种说不出的感受,他抬起头仰望苍穹,一场轰轰烈烈的戏马上就要上演,岁月静好。
第二天,他破天荒地地与同学说话了,周围的同学都惊讶地说不出话来。过了几天,老者来了,你明白了生命的真谛吗?嗯,生命的意义在于去经历种种喜怒哀乐,怎么能因为这小小的困难而辜负家人对自己的期望呢?是的,孩子,你明白了。老者欣慰地笑着。
据说,后来,他考上了哈佛大学,并且成为了一家大公司的老板。他由衷地感谢那一抹生命的颜色。