中秋节的作文500字
今天是中秋节,一整天下来,家里面都热闹的不得了。早上,家里就来了好多客人。有亲戚拉。较好的一些邻居,还有爸妈在公司一些较好的同事。顿时,家里面变的好热闹啊。好比过年一样。
中午的时候。爸爸煮了一桌好菜。大鱼大肉的,我们一家人在一起吃团圆饭,有说有笑的。奶奶说;“以前我们过中秋节的时候,只是多了几块肉和一碗米饭。现在的生活水平提高了,过节都不一样了。”姐姐快速的夹给奶奶一块肉说;那你就多吃一点啊。把以前少吃的给补回来啊!”我们看了也不甘落后。纷纷夹给奶奶菜吃。奶奶脸上露出了笑容。还说自己有福气,有这么多孝顺的孙子。我们听了心里都感到甜滋滋的。
晚上,我们来到天台上赏月。爸妈拿出了许多东西出来赏月,有水果。月饼和饼干。我们坐在天台上听奶奶讲关于中秋的故事。例如;在月亮上,住着以为美丽的嫦娥。可爱的玉兔。威猛的吴刚。奶奶还告诉我们一些我们家乡在中秋那天的习俗。如;在我们广东潮汕各地。有中秋拜月的习惯。主要是妇女和小孩。我么当地还有吃芋头的习惯。据说是八月间,正是芋的收成时节。农民习惯用芋头来祭拜祖先。这固然和农民有关。但在我们当地还有一则广泛流传的故事;1279年。蒙古族灭了南宋。建立元朝。对汉人进行了残酷的统治。马发据守潮州抗元。破城后,百姓惨遭胡人屠杀。为了不忘胡人统治之苦,去芋头与胡人同音。且像人头。所以我们潮州人在那天就吃芋头来祭拜祖先
突然楼下传来一真小声。我跑到阳台上看。原来是隔壁的几个小孩。他们手里拿着灯笼乱跑。就想几只可爱的萤火虫。美丽极了。
今年的中秋过的真开心啊!