小朋友们都喜欢看书,我也很喜欢看书,不过未来的书会是什么样子的呢?
我希望它会是这样的:外表根据个人爱好,制成各种形状,但是里面功能十分神奇。
一、提醒。如果小朋友看书超过一个小时,上面就会出现一行字:请休息十分钟。如果不休息,它会一直这样子,让小朋友无法继续看下面的内容。如果小朋友坐的姿势不端正,它也提醒:请坐端正。
二、善变。这种书可以声控,小朋友说声“书来”,书本自己跳出来,不用费劲儿寻找;说声“书回”,它自己回到书架上去。有时候根据需要,按一下书本上的开关,书本就可变大变小。书本的内存海量,无所不含,会根据语言提示自动搜索,还会自动转换语言。这种书本不需要充电,吸收读书人呼出的二氧化碳,转化成能量来使用。
三、穿越。小朋友读书时,出现各种场景,身临其境。文学中和主人公一起穿越年代,跨越地域,感同身受,如果结局无法接受,还可以自行修改;科学中,各种实验,各种发现,各种探索,都和科学家一起度过;大自然中,奇花异草,五彩斑斓,诸味纷呈,飞禽走兽,扑腾跳跃,蜂拥而起;对于想发表言论探讨,就只有可以和作者或者留言者交流,唇枪舌剑,各抒己见。
四、植入。如果把这些知识都集中在一个芯片上,安装在我们的大脑里,就像电脑一样,那我们储存的知识量该有多大呀。
如果未来真有这样一本书,我们可以保护多少森林,我们可以节约多少空间,我们还可以多么轻松快乐地学习呀!