学会了宽容作文
今天,3岁的弟弟硬要去他好朋友的家,我也拿他没办法,只好当他的“影子”啦!他们玩得可高兴了,一时玩麻将,一时玩超人......但好景不长,他们为了抢那支“玩具枪”,而打起架来,大家都互不谦让,不甘示弱。更让人生气的是,他们都各拿木棍,打起激烈的“仗”来。为了他们的安全,我奋不顾身地把他们手中的木棍扔掉。可就在这时,弟弟的朋友不小心用木棍打到我的鼻子上,红肿红肿的,顿时,我的眼泪像小河一样地顺着脸颊往下淌。他吓得呆若木鸡,可能是因为我的哭声吧,可能是因为......但他并没有藏起来,只是用可怜巴巴的眼神望着,暗示在向我道歉。这时,调皮的弟弟大喊:“你把姐姐弄哭了,你把姐姐弄哭了。”大家听了“广播”后,都匆匆忙忙地赶来了。他的妈妈恶狠狠地数落了他一顿,而他边哭边咿咿呀呀地说:“谁......谁叫她来我家。”他的妈妈更火了,眉头紧锁,凶巴巴地说:“你太没礼貌了,你以前不就经常去姐姐家玩吗?现在姐姐来了,你不但不欢迎,还把她弄哭了,以后别人还会和你做朋友吗?”在一旁的我,就像受惊的小鸟,缩成一团,轻轻地摸着自己的鼻梁,真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!她的妈妈还在不停地打啊,打,我也不知怎么办好,就像一块木头似的,呆呆地站在一旁“看戏”。
就在这时,妈妈来了,我把这件事重头结尾地跟她讲述了一遍。她立即走到弟弟朋友的妈妈面前,温和地说:“你的孩子并没有什么错。”他的妈妈吃惊了,竟然不敢相信耳边的话。接着,妈妈劝了劝她说:“其实孩子之间肯定会发生矛盾,或发生意外,但这些都由他们自己处理会更合适。如果你就这样打自己的孩子,不仅仅是你的心疼,也会伤到孩子的自尊。既然他不是故意的,那就算了吧!”他的妈妈听了,微微一笑,表示赞同。
回到家后,我就躺在床上无精打采的,故意不理睬妈妈,她好像看出了我的心思似的,亲切地问:“淑颖,比大海宽广的是天空,那么比天空更宽的是什么呢?”当时,我并不明白妈妈为什么要这么问,我也不懂,只好摇摇头了。然后,妈妈语重心长地对我说:“比大海宽广的是天空,那么比天空更宽的是人的胸怀。进一步寸步难行,退一步海阔天空!宽容一下他吧,多一份宽容就多一份关爱;多一份宽容就多一份理解;多一份宽容就多一份沟通;多一份宽容就多一份快乐!”听了妈妈的话,我似懂非懂的点点头,好像明白了许多......
今天,我学会了宽容......