年,在中国人的心中,是非常重要的。它不仅代表的是亲人团聚,除旧迎新,更凝结着中国人对于传统文化的特殊情怀。不过,在这样一个盛大的节日中,仍有一些人奔波在路上。
大年三十,在和家人共进了团圆饭之后,我们家便决定去云南昆明过年。这个决定可以说是非常突然,毕竟这还是第一次说走就走的旅行,所以还是有点显得仓促。
在收拾了行李,买好了票之后,便叫了一辆滴滴。没多久,那一辆外地牌照的越野车便来了。刚开车门,只见后排座位上一位老爷爷手里端着一盒饭正在看着我们,怎么回事?我心里有些疑惑。车门一关,汽车便启动了,司机马上就把车窗打开,大概是不想让我们闻到车厢里有股异味。
“我带我父母出来透透气。”司机估计是知道我们此时内心的想法,便首先开口,打破了尴尬,他的语气中带着一种似乎是有点卑微或谨慎的情感在里面。就在此时,一阵我难懂的声音从后背车厢传了出来,我好奇地回头看,只见一个裹着头巾的老妇人坐在杂乱的后备箱中,手中还拿着一个不锈钢饭盒,正吃着饭。而在那饭盒中,我甚至看不出来菜是什么。
我打了个机灵,霎时,一股难闻的异味趁机钻进我的鼻腔。这十有八九是从那后备箱里传出来的。这时,那个老妇人又在念叨着什么。司机又对我们说:“这是苗族语,很难听懂。”说完,便憨厚地笑了笑。
在经过与他的短短几句谈话之后,我才得知,司机在外地打工,上午才赶回家,因为他年迈的母亲患有精神病,所以一年四季都很少出来,他的父亲也要照顾她。而那位司机刚回家就去跑滴滴,还带着他年迈的父母,这大概是因为经济紧张所迫的吧,并且他也表示,明年他将带着父母一起去外地,毕竟也好照顾他们,以此来弥补以前的遗憾与惭愧。我们也将车窗关上,不管怎样,还是老人家的身体要紧,不要把老人家手里的饭菜吹凉。
也不知道为何,此时我觉得那个司机如此可敬,尽管他话语不多,但从他那寥寥无几的话语中,我感受到了一颗朴实但又如此闪耀的孝心。车中的那些异味以及那听不懂的言语都好像不复存在了。
他们的春节团聚就是挤在一台小小的车里,他们的团圆饭就在那几个保温盒中,不过即使这样,也不能埋没那司机一颗孝顺的心,我能感觉到老爷爷眼角的笑容,老奶奶开心的胡言乱语,以及滴滴司机回头看他老父亲老母亲温暖的目光,车中洋溢着幸福与温暖的年味。
的确,这位司机一家值得我们感动和尊重,在大年三十,只能以这样的方式与家人待在一起,并且还要迎着他人异样的眼光。我们的团圆饭可能是一桌梁肉,而他们的团圆饭却只是一碗糠糟;我们可能是在气宇轩昂的房屋里过年,而他们却只能在狭小的汽车中团圆。
坐在高铁上,我的心久久不能平静,简单而温暖的年味就在这小小的滴滴车里。