这件事发生在三年前。我很庆幸,这次事情让我养成了一个好习惯。
那时我一年级,作业不多,学习压力不大。每天只要一写完作业,就犹如冲出笼子的小鸟,兴冲冲地跑到楼下小院里玩儿。那里有个邻居,是我的好朋友,从幼儿园起我们就在一起玩。
那天我写完作业,就像平常一样,两人一起下去玩。下楼前,妈妈提醒我:“先把乐器练完再去玩。”我却若无其事地说:“妈妈放心吧,我玩会儿了回来就练。”说完,我就和小伙伴手牵着手,头也不回地跑了出去。
天黑了,玩得大汗淋漓地跑回到家,早就把练琴的事儿忘到九霄云外了。累得进门就躺在了地上,昏昏欲睡。妈妈过来了,轻声说:“快起来洗洗睡吧。”
在睡眼惺忪的时候,忽然想起一件大事——乐器!这时,我转头看了一下表,啊!已经八点多了。哦,早知道会这样,当初就不那么贪玩了。虽然我现在很累,唉!可是,男子汉大丈夫,“一言既出,驷马难追”,为了兑现给妈妈的承诺,我还是忍着困意开始练了。练到一半的时候,实在坚持不住了,弹出的曲声越来越小,全身越来越没力气。打了个哈欠,就睡着了。
我醒来时,妈妈语重心长地对我说:“做什么事都要有该有的样儿,该干什么的时候就干什么,否则你玩也没玩好,学也没学好。”
我红着脸低下了头,小声跟妈妈保证:“我以后再也不这样了。”通过这件事,我记住了,在该学习的年纪,一定要把学习放在第一位。