今天早上,我觉得没事做,便玩了一个十分有趣的实验。
我先用盆子装了一盆清水,放在地上,然后小心翼翼地在水面上放一根牙签。当牙签碰到水面的时候,水面就产生了一些波纹,十分好看。我又把一块方糖放到距离牙签较远的水面中。突然,奇迹发生了,那根小小的牙签,竟然缓缓地向方糖飘去,我简直不敢相信自己的眼睛。我又小心翼翼地拿起方糖,发现牙签立刻原地不动,像一位士兵一样。
我又拿了一盆水,同样放上牙签。我又拿来一块小肥皂,放在离牙签较近的地方。结果和刚才的事情截然不同,牙签不但没有靠近,反而离肥皂越来越远,它们好像一对仇人一样。这究竟是为什么呢?原来,把方糖放在水盆的中心的时候,方糖就会吸收一些水分。这样就会有很小的水流往方糖的方向流,而牙签也会跟着水流动。但是,如果把肥皂投入水中时,水盆边的表面张力比较强,所以会把小小的牙签向外面推!
这真是一个有趣的实验啊!