我的寒假生活作文
啊!寒假一半都过去了,但农村生活并不让我失望,因为,我今天亲自目睹了从面粉变成白白的馒头,那一步步的精致过程。
昨天晚上,爸爸和我就提前和好了面,看着爸爸带着干干净净的白帽子,还真像高级厨师呢。爸爸三步并作两步,费了九牛二虎之力,扛来了不久前刚刚磨好的白面粉,和面可不能少了大盆,瞧瞧那大盆,还是个重量级的!爸爸差不多倒了满满一盆,我来凑凑热闹,“一、二、三起!”喊着口号,往上拥着。哎,还真费劲,弄了我一身面粉,再弄点就变成白人了。哈哈!用“打太极”形容爸爸和面的样子最适合不过了,屁股一撅,袖子一挽,一手抓住大盆,一手在面里搓啊搓。瞧!和呀和,终于,一团大大的白面出现在我们面前。嘿!最后还倒了点白浆糊和发酵粉,用棉被盖上,就等他好好发酵吧。
这不,今天早上一起来,爸爸就急急忙忙看面盆的面,让我大吃一惊,昨晚一团面,经过一夜发酵变成一大盆,这时叫来了大姑和小姑,舅舅也来凑热闹。做馒头像变魔术一样,随便抓一块面团,揉几分钟,就变成了圆圆的“雪球”,一个一个排着队,整整齐齐的摆在热床上,就像士兵们正在检阅一样。“到点了!到点了!”我是个“移动报时钟表”只见妈妈拿着大笼,把一个个馒头摆成圆圈,一笼又一笼的摞起来了,最后盖上了盖子。该烧火了,这可是我的强项,一点点,小小的火苗,我烧,我烧,我烧我烧。在我的“关注”下,它终于旺盛了,变成了熊熊火焰,越烧越旺,越来越旺。
水开了!水开了!我这个“移动报时钟表”还是有作用的,烧了一个小时后,终于听到妈妈说:“不烧了!不烧了!馒头熟了!可以揭锅了”。功夫不负有心人,经过一小时漫长的蒸烤,白白的馒头诞生了!闻一闻,千里飘香、迷人的麦香味扑鼻而来,经过一天一夜的努力,终于吃上了自己蒸的馒头。
这让我情不自禁的想到,我们吃在嘴里白白的馒头,竟然要如此多的步骤,我们要珍惜这么宝贵的粮食啊!这是多么有意义的寒假啊!