旅行的作文
坐在出租车上,我微眯起眼,隔着车窗望去,细妙微雨在风中飞舞下落,有那么一些驻足在车窗上,点缀在窗外。耳边是母亲在与司机攀谈:“你孩子多大了啊?你是住在小区几号楼?……”
我要去靖江参加一个作文比赛,母亲陪我同去。
司机微微转过头,回答了母亲的问题。我把腿向母亲那边移了移,踩了踩她的脚,示意她多管闲事了,可母亲依旧与司机聊着,聊家常,聊经历,聊多的是孩子。我偏过头去看着窗外,心里暗笑母亲过份热情。
几十分钟我们到了南站,付了钱,出乎意料司机祝我作文比赛取得好成绩,我带着微微惊讶与开心同母亲进了售票厅。
售票厅里人并不多,在我们前面买票的母子俩也是去靖江的,母亲便赶忙叫住那对母子让他们等我们一下,好结个伴儿一同去。阿姨姓李,母亲与李阿姨一直谈到下车。下了车,望着陌生的城市,李阿姨叫住母亲让我们跟着他们,那位哥哥也热情地帮我们拿包。
天上播洒着毛毛小雨,天空灰得纯净没有其他颜色。我与母亲跟着他们,从十点多下客车,一直到十二点半多才找到学校。走车站,乘公交,迷路,问路,找饭馆,其间还等错方向,以至于错过了好几班公车。但跟着李阿姨他们,颇有种走南闯北的意味。李阿姨是乡下人,带着乡下人独有的热情,使瑟瑟的秋风吹在身上也温暖起来,突然觉得母亲叫住他们与我们同行是无比正确的选择。
比完赛,也傍了晚,我与母亲同他们又一道回家。在车上,外面天已渐渐全黑,借着微暗的光,我反复看着手机上与李阿姨、李阿姨的儿子拍的照片,这次去靖江最令我开心的不是参加作文比赛,而是结识了他们,懂得了热情。
但天下无不散的宴席。最后,在黑夜中我们与李阿姨、李阿姨的儿子分开了,虽然只认识他们不到一天,但他们给我的陪伴的温暖却是永远忘不了的。
之后走在小区里的路上,母亲也告诉我与出租司机攀谈许久的原因,为的是以后要去什么地方可以联络他,不必担心打不到车子。
这次旅行我也第一次由衷的觉得母亲是十分有智慧的。
记得陶立夏说过:“或许我们走那么远,不是为了看风景,而是为了去天地的尽头会一会自己,因为只有在那样遥远的地方,你才能把喧嚣的人世抛在身后。”这次的微旅行,让我懂得了生存、待人与离别,让我铭记,使我成长。