小鱼的心事作文
燕子妈妈带着小燕子去河边探望多年不见的老朋友小鱼。
它们噗嗤噗嗤地扇动着翅膀,飞在空中。小燕子闻到一股刺鼻的臭味,便问妈妈:“这是什么味道?这么难闻,闻得我食欲不正。”“唉!那是工厂的废气,浓烟滚滚的,像给湛蓝的天空上覆盖了一层又一层的灰纱、阴影,现在,这几天的空气质量明显下降了,生态环境也被破坏了。”燕子妈妈叹了口气说道。
它们来到小河边,发现小河里到处都是各种生活垃圾,瓶瓶罐罐,还有许多纸盒子。工厂不仅排出废气,还排出污水,你看,小河黑乎乎的,就是因为工厂。它们找呀,找呀,终于找到了小鱼,小鱼也看到了小燕子,大声喊道:“小燕子!你终于回来了!”小燕子听了之后很yi huo,便问妈妈:“这是怎么回事呀?”“人们把大树都给砍了,小燕子们都没有地方住,造了一座工厂,就是刚才我们看到的工厂。”燕子妈妈说。“原来是这样啊!”小燕子点了点头,又说:“人类发达了,就这样破坏环境啊!”“嗯,我的好多同胞都已经奄奄一息了。”