有趣的鹩哥作文
今天,我们班里来了一位“小明星——鹩哥。
鹩哥一来,便引起了大家的注意。乍一看它,全身披着乌黑的羽毛,体形较大,长约30厘米。我仔细端详着鹩哥。它背部折射着蓝紫色的金属光泽,尾巴上却泛着铜绿色的光彩。它拥有一身顺滑的羽毛,头上却有一撮卷曲的羽毛,像是顶着一条精致风雅的头巾。它的头上有着金黄色的肉垂。鹩哥的眼睛又黑又亮,像是镶嵌了两颗精心打磨的黑宝石,显得炯炯有神。
它的嘴巴又尖又硬。郑子玺说:“鹩哥可凶了,动不动就啄人。我细细地观察鹩哥的嘴。它的嘴巴大部分是桔黄色的,尖端却是淡黄色的。整个嘴巴像是打了蜡似的,油亮油亮的。它的翅尖上有着一点白色斑点,像是黑斗篷上的白色绣花。它最厉害的地方便是脚爪了。它淡黄色的脚掌上长着淡灰色锐利的尖爪,能使它牢牢地抓住物体。有时候,它玩高空下坠时,尖爪还会发出撞击铁笼子“哐哐哐的声音。
鹩哥最有趣的不仅是它的外表,还有它极强的模仿能力。不多时,它和我们熟了,便开始了它的“专场表演。它一会儿说:“欢迎光临“大家好“你好等礼貌用语,还时不时模仿出汽车、摩托车引擎的声音以及人打喷嚏、咳嗽的声音。突然鹩哥大声说了句无锡方言,逗得我们哈哈大笑。鹩哥的鸣叫声优美婉转、悠长,像歌唱家在深情地歌唱。鹩哥不愧是鸟中的语言天才!鹩哥喝水、吃食物的样子很特别。你看,它伸长脖子,将头探进水盒子里咂一口水,脖子往后一仰,咕嘟一声水就喝下去了。它进食的时候,嘴巴对准食物轻轻一啄,就毫不费力地咽下去了。
鹩哥是我们的好朋友,它不仅相貌堂堂,还多才多艺。我喜欢鹩哥!