我不曾装饰过它,它却显得格外耀眼;我不曾刻意接近过它,它却无时无刻不在吸引着我;我不曾丰富过它,它却来充实我的精神世界。
家后门5米外有一条小溪,溪流的对面是连绵的山丘,春有桃花,夏有绿荫,秋有果实,冬有白雪,我家就坐落在这山清水秀的地方。开门走进,一眼就能见到我的书屋。书屋的摆设极其简单,正中间一盏吊灯,一张桌子,一块圆形地毯,旁边则是满满的书。我小的时候,刚刚上学。就开始做我的梦,我卧膝坐在书房的窗边,书本平摊在膝上,一束阳光打在书页上,我的手指轻轻拂过文字,时不时浮想联翩,遨游在书海中,这个梦是如此真实,如此清晰。我把它告诉了我的父母。爸爸妈妈见我整天唠叨这个,就慰藉了我的心。在我四五岁时就把它构造而成。
缘来
小时候觉得连环画最是吸引眼球,总是和小伙伴蹲在地上一起看,有时甚至傻得和小伙伴模仿起画中的人物怪兽的模模样样;再大些,我爱上了漫画,夸张的表现手法最合我的心意,老是让我觉得我好像也能飞的样子;直到上了小学,我的内心深处还是觉得那些个名著什么的真是徒有虚名;读初中,我总是喜欢把自己伪装成很有学识才干,和其他同学聊天;别人问我:“哎,你看过什么什么嘛?”我总是回答:“嗯,挺好看的,你没有看过吗?”弄得人家怪不好意思的,接着却谁也没再说下去。渐渐地连我自己都觉得自己空有一副皮囊,内心却什么也没有,看来我该好好充实充实自己了。我开始遍览群书,走进人物的内心,感受人物内心的情感,慢慢地,我越发地无法自拔。有些人也许会说,书中的那些大道理有什么用处,可是,我想说,所学的东西不一定要用得到才算有用,真正领悟也可以使内心强大起来,我有一个书屋,一个可以愉悦内心,强大内心的书的天堂。
回忆
自那以后,周末我都会邀请朋友们来到我的书屋看书,有的盘膝而坐,书拿在手上翻阅;有的全身趴着,书摆放在地上翻阅;有的站着,低着头,书靠着身体读着。虽说年龄有所差异,可是却有着相同目的,就是怀着一颗心来看书。有人是来开阔视野,通过读书赋予自己丰富的知识色彩;有人是从无数正反面的故事中吸取教训,去粗取精;而我却是在从中读自己的梦想,我可以无拘无束地畅游古今中外,我可以无拘无束地遨游世界,学识遍布四海,随着读书范围的扩大,我也有了广博的胸襟和远大的理想与信念。每当我回忆起大家看书的神情,那亦是一种享受。
赋予
这个暑假,我读了一本由青岛出版社出版的《天才街》,作者常新港,从中我有所领悟:每个人都有自己的优点和缺点,不应该嘲笑和歧视别人;有梦想就应该执着追求,却也应该注意方式。这只是一个故事,读书赋予了我梦想,梦想让我奋斗拼搏,而这定会成为我取得成功最关键的一步。