煮饭作文600字
当我一次次地听到别人说着自己做饭的过程时,我都会很惭愧。因为我不会做饭,所以我决定在这个假期的时候自己学做饭。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈很高兴,脸上露出了笑容说:“好吧!”
妈妈首先教我做饭的步骤。第一步:先把电饭煲胆洗刷干净。第二步:量米。妈妈说,我们家一共五口人,放一斤米就可以了。第三步:洗米。先放水在电饭煲胆里,再把米放进去,然后把米轻轻地搓洗。当水变成乳白色的时候,再把水倒出,妈妈叮嘱我一定要小心,不要把米倒出出来。尽管我很小心,可是米还是倒出来了一点。妈妈安慰我说:“不要紧,第一次,都是这样的,以后,慢慢地就会好了。”为了让米更干净,还要再洗一次。第四步:放水。妈妈告诉我:“放四碗水就可以了。”我放了四碗水。然后,我用干毛巾把电饭煲胆檫干,再放进电饭煲里。最后,插上电源。看到灯亮了,再按上煮饭的按纽就大功告成了。
吃饭的时候,我骄傲的地向大家宣布:“今天的饭是我做的!”大家都鼓起了掌,向我祝贺。我吃着自己做的饭,感觉很香很甜。
昨天,因为妈妈不在家,晚上没人做饭,所以我和爸爸就自己煮饭了。
我们看了一下冰箱,发现只有鸡蛋了,所以我们决定做一个蒸水蛋。爸爸拿了一个鸡蛋,放了点水去打散放在电饭煲里和饭一起蒸,不过最后打开来看鸡蛋居然还没有凝固,所以就失败了,我再拿了一个鸡蛋,准备煎一个荷包蛋。先在锅里放点油,然后把鸡蛋打开放进锅里,之后再煎一会儿就行了,这个鸡蛋是七成熟的,很嫩很好吃。还有一个“番薯瘦肉汤”因为不是我煲的,所以不知道怎么做的。这样,我和爸爸准备好了晚餐。
这次是第一次和爸爸一起煮饭,因为没准备好,所以才煮了很少菜,也是我第一次煮饭,所以我很高兴。因为自己动手做的东西最好吃。我以后会跟妈妈学着做多一点菜,有机会的时候可以煮给爸爸妈妈吃!