煮饭作文600字
今天,我第一次煮饭。
我用透明的塑料杯舀了满满两杯米,倒进电压力锅的内胆里。刚想插电,妈妈说:“煮饭和做事是一样的,不能一步登天,要一步步地做。”我一拍脑门,“对了,还得淘米和装水哩!”
我把内胆装了一些水,用手轻轻地搓了搓米,水马上浑浊起来了,看不到水下的米了。这是因为米上的脏东西被淘到水里了。我换了一次水,又搓了搓,把水倒掉。突然,手没压住的米一下子垮了下来。我的心提到嗓子眼了,手也不敢让内胆太倾斜了。因为“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,总不能让这些农民伯伯辛辛苦苦种出来的米白白浪费啊。我正要淘第三次,妈妈又说:“淘两次就可以了。因为米淘得次数越多,米的维生素B1、B2就会流失地越多”。“原来,淘米有这么多学问啊!”我吃惊地想。
米淘好了,该加水了。我开始不知道加多少。妈妈说:“如果煮米饭,用手压住米,水没过手背后就好。如果是煮稀饭,就要多加些水,但是一定一定不能超过锅里最高水位线。”加好水,我把内胆放入电压力锅里,然后插上电,放上锅盖并逆时针旋转到底,关上排气孔,按了“米饭”按钮。
尽管米已下锅,可是我还是舍不得离开,守在锅边等候。等了大约25分钟,电压力锅响了,提示我饭煮熟了。我小心翼翼地把插头拔下来。正想打开排气孔,妈妈却告诉我:“可以稍微等一会开。用剩余的蒸汽多闷一会儿,饭会更好吃。”又过了大概十分钟,我打开排气孔,接着又打开锅盖。啊!一锅香喷喷的米饭呈现在我的眼前,看起来和妈妈煮的一样。
因为今天的饭是我煮的,所以吃饭的时候,我感觉饭好像特别好吃。