“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这一首《秋思》,寄托了诗人张籍对家乡深厚的思念之情,同时也引起了我的联想……
读着读着,我仿佛来到了诗的境界中,洛阳城刮起瑟瑟秋风,秋风卷着纷纷尘埃,尘埃里有一座房子,房子里张籍正在蘸着墨,卷袖起笔,笔尖刚落,又将手臂抬了起来,稍停片刻又开始起笔。这一起总也写不完,一张张写完后,又拿起另一张纸,写了起来。
家信写完后,张籍将笔放在了墨砚上,又开始读起了这封家信,读着读着,他眼泪盈盈,断断续续的读着,将信装进信封里。路边老乡从门口经过,张籍连忙追上去,问老乡能否可以帮他送一封信,从袖口中取出刚写好的信,准备给老乡,刚一伸手,思索了一下,又收了回去,害怕信的内容还未表达全面,又赶紧回书屋打开信封,泼墨写了起来。
张籍对家乡思念如此深切,在夜晚是否还会如此想念呢?
深夜,一缕淡黄清幽的月光洒在屋前,张籍双手端酒,站在门前,望着一轮被云遮住的明月,此时他在月亮上似乎看见了亲人微笑的脸庞,他举起酒杯,朝月亮敬了一杯酒,眼泪也不禁流了下来。希望它足以传达自己对家乡故土的爱,对亲人的思念。对着月亮,他吟诵着一首首古诗,摇头晃脑地吟诵着……进屋睡觉,连做梦都梦见与亲人团聚的情景。
一首《秋思》,引发了我对诗人张籍思乡的无限情感。