珍藏是朱自清笔下的背影,珍藏是鲁迅儿时那本《山海经》,珍藏是宗璞那年的紫藤萝瀑布,珍藏是那一段古老的城南旧事。
春轻轻地来了,给树一抹朦胧的绿色,若有若无,给杏树一种柔美的姿态—————含苞待放,阳光泄在窗台上,通过阳光,不远处有尘埃在群魔乱舞,一向喜欢干净的我决定不容许有败笔的出现,于是,我决定大扫除。
自古有句话‘万般皆下品,唯有读书高’。有了目标,便行动。
拿着抹布,走到书架前,当抹布从书架的一头滑到另一头,仿佛擦掉的不是灰尘,而是岁月,顿时有一种痛惜的滋味,每当这时,我总喜欢抽出一本熟悉的书,略微一翻,空气中弥漫着墨油的气息,这是我总回忆起某天的某人,某事,我突然停住,夹在书中的是什么?用手轻轻地夹起,原来是一片花瓣,花瓣已没有了当初的色彩,只留下一抹棕黄色,叶脉清晰可见,已没有了当初的娇嫩,只留下沧桑的岁月的痕迹。我抚摸着这如丝绸般顺滑的表面,竟忘记了是何时摘得,大概是去年吧,我浑不知,正如生命中的日子,又有多少令自己品读过?海洋,是旅游的终点,一切的一切将何以存留?
匆匆宿命,只要赏过桃李春风江湖夜雨便算不得此生虚度,只有向着真理进行便不管那真理是华屋还是坟墓,每到回忆,也许那青春之火的峥嵘岁月,就是你所珍藏的。