第一次来贵州凯里千户苗寨,印象最深的是最美的风景,那就是美食。
成千上万的苗族村庄建在西江沿岸的陡坡上。远远望去,只有一系列黑色和灰色的瓷砖,错落有致,别具一格,蔚为壮观。在各种美食中,最值得注意的是当地著名的特产:贵州凯里酸汤鱼。
来到千户苗寨,直奔酸汤鱼。为了学习如何做鱼,我们询问并观察了周围的老板。我看到老板先给本地的锂鱼去鳞,里面是深红色的,然后洗全身和腮,但不洗腮。然后把胆汁取出来,但是肠子完好无损,胃里的血没有洗。完成后,直接将整条鱼放入当地的冷山泉水中煮沸,然后倒入加缪秘制酸汤、大蒜、姜片、香草和小米辣发酵米汤,水升后煮沸10分钟,加入西红柿再煮沸20分钟,撒上葱花,然后将一壶香气扑鼻的酸汤鱼带到我们的餐桌上。我的眼睛很快,我迫不及待地想把它们聚集在一起。我用勺子把汤面上的调料摇一摇,才看到汤是红色的,鱼是白嫩嫩的,让我流口水。但我忍住口水,舀了一碗红汤递给同学幽默的爸爸。他先闻了闻第二个产品,摇头晃脑,然后竖起大拇指半天,说了一句“最好”。然后大家纷纷过来品尝,我舀了一碗。汤又酸又甜,而肉又新鲜又嫩。最后,老板给我们讲了很多做酸汤鱼的秘诀:鱼是稻田里的原鲤鱼,用酸汤煮,鱼的味道重,鲜,香;香草有天然的香味,番茄有提神爽口的作用。
每当回想起贵州凯里的酸汤鱼,我还是会垂涎三尺,唇齿留香。我想再去一次千户苗寨,探索苗族文化和美食。你想去吗?