树木,断枝也可以再生;草燃烧后可以重新生长。悬崖上的树木可以在没有任何人施肥或灌溉的情况下茁壮成长。一粒种子可以推翻压着它的石头,顽强地成长。
植物如此珍惜生命,以至于没有放弃生存的机会。他们以强大的勇气克服了许多困难,并努力成长。虽然他们可能长得不算茂盛,但我不得不佩服这种坚强的毅力和勇气。
我们人类也应该这样做。我们必须正视任何困难。只要我们努力,就能克服哪怕是最大的挫折和困难。然而在生活中,很多人一遇到困难就想逃避。今天在报纸上看到一篇报道,说有一个大学生,家里很穷。国家帮他上了大学,他却因为在学校的一点小挫折跳楼自杀了。他这样做,既辜负了父母的期望,也辜负了国家对他的关心和培养。哪怕是一粒种子,也能不屈不挠地长大,推翻比自己重百倍的石头和泥土,努力成长,希望看到新的希望。他怎么能如此懦弱地结束自己的生命?如果我是他,我会像自然界的植物一样勇敢的克服各种困难,好好的活下去。不是有一首歌是这样唱的吗?"不经历暴风雨,我们怎么能看到彩虹?"在生活中,无论遇到什么困难和事情,都要勇敢面对和克服,这样才能有新的希望。
每当看到风雨中昂首挺胸的花草,我都会告诉自己要珍惜生命,要像它们一样勇敢,克服困难,让生命之光充满幸福和希望。