生气的作文
白居易说:“平生知心者,屈指能几人?”而我们就该做这几人,在小事上宽容,在大事上反抗。
学校即社会,身处其中的我们总有着各种关系网,时常会发生点摩擦,但正如梁遇春所说“因为我们也有做错事的可能,所以更有原谅他人的必要”。正是如此,我们在学校与人相处要有一颗宽容的心,不随意生气,严于律己。
钢琴家帕岱莱大斯基在美国的一场演出,一名小男孩按耐不住,自个登台演奏起来。大事不仅没有生气,反而帮助他完成演奏。这是一名大师的风度,更是对他人的尊重。可见不随意生气,不仅对自己有益,更是对他人的友好和尊重。
胡适曾在《四十自述》里说道:“我渐渐明白,世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸,世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看,这比大妈还难受。”换言之,当别人对我们摆上一张生气的脸,我们也会十分厌恶难受,所以就当为了自己内心的舒坦,不要随意生气,让世界多点笑容。
当然,这些不生气都是建立在平常小事,不触及原则的基础上,当一件事触及原则,我们更应站起来反对,用生气的声音说NO!
针对“老人摔倒事件”,不以摔倒者来说,不以扶人者来讲,以一个路人来看,我鄙视路人的行为。如果有一个路人能勇于站出来说话,澄清事实,碰瓷事件就不会愈演俞激烈,如果有一个路人能挺直身躯,生气的指责做错事的一方,那么社会才会变公平,而不是变可怕。今天你沉默了,明天换他人沉默,终有一天,灾难会降临到自己身上,对于这种原则性问题,不生气不反抗,任由他演变,最终将一发不可收拾。
也许站出来反抗,对这些不公平说不,并不是一帆风顺的,也会有种种路障。如要告某高官**,他总会有办法截下你的“投诉信”,但是真相总有大白的那一天,只要你说,就一定有人会查。雨果说过:“青年人,我们鼓足勇气,不论现在有人要怎样与我为难,我们的前途一定美好。”
如此看来,我们要在该生气的时候生气,勇敢地站出来反抗,在不该生气时学会宽容,大度地原谅别人的错误。
正确地选择好生气不生气,不让自己陷入两难之地。