生气的作文
有些人总说:“生气是拿别人做错的事来惩罚自己。”可是,若你不生气,做错事的人便会变本加厉,到那时,恐怕是还会生气。因此,不生气才是用别人的错误来折磨自己,何必令自己煎熬在别人的过失里呢?所以,我们要勇敢地开口;“我生气了!”
生气是人的一种本能,也是一种忍受限度。做所周知,在角逐激励的NBA中,常常出现“拳击”现象。正是因为有人做了错事,有人生气了,才会大打出手、拳脚相向。作为竞技体育,赛场中时有恶意犯规现象的出现,导致球员受伤,甚至残疾,这就怪不得受害球员会十分生气了。说白了,这种生气是人的本能,当别人侵犯了你,你便会生气。只有生气,让侵犯者看到严重性,才不会再发生类似事件,生气的效果也就达到了。
生气同样是人们看待事物的一种态度。某次偶然地看到一条新闻,讲述的是人们之间诚信的问题,就比如在菜场买菜会遇到缺斤少两的情况。面对这种情况,有些人感觉无所谓,反正又不是只有一个缺,大家都缺吧。而另外一些人则打抱不平,这不是金钱问题,而是社会风气,人与人之间的诚信问题!他们勇敢地说:“我生气了,这不能忍!”我认为,他们的生气毫无无理取闹之意,这样的表现处于情理之中。如果每个人都甘于为人宰割,不去制止,不站出来说话,那么受害者必然越来越多,我们的社会也会变得毫无信任。虽然这是一件芝麻小事,但就态度而言,我生气了,这不能忍!
生气是人的本能、为人态度,更是一种社会意识。
过年前昔,小偷这份职业倍加忙碌,小偷们加班加点,也想过个好年。然而,纵使偷盗事件屡见不鲜的祸因正是那些被盗的受害者!每每被盗,受害者们的第一反应就是报警,可真正报警彻查的并没有多少,出于某些方面的畏惧,人们显得十分懦弱。正是如此,才助长了小偷们的贼心。由于受害人不敢生气,一再忍气吞声,盗贼游离于法网之外,逍遥自在。自此不难看出,我们要学会生气,不要遮遮掩掩,拘泥于思想的束缚。
“我生气了”再简单不过的一句话,只要你说出来,并加以正确的行动,你一定会得到想要的结果,社会也会因你更加美好!