新校长走马上任没几天,今天中午就给了我们一个意外惊喜。中午,走进食堂,扑鼻而来的就是虾的鲜味儿。“朋友,终于能在学校的食堂见到你了!”我不禁深吸一口气,说道。
我迫不及待地扑到座位上,用鼻子嗅嗅安安份份躺在餐盘里的虾,并抬起头看看四周,观察一下是否有人有“侵略”之意,出乎意料的是,映入我眼帘的是史无前例的景象:每个人脸上都是堆满的笑容,堆满的笑容,眼睛直勾勾的盯着餐盘,好象虾会自己长腿跑了似的。我心想:“也对,以我在学校吃饭的资历,学校以前总是用一些卜页、蔬菜来敷衍我们,就差没有用树皮、草根来给我们嚼。现在突然用水煮虾给我们吃,在我吃‘大锅饭’的生涯中,也算是值得回忆的了。怪不得同学们会如此重视……”
在以后的时间里,我开始享用着美味。我小心翼翼地拿起一只最小的虾,先卸下它的头,把嘴对准它的脖子,用力一吸,便把虾黄儿吸了出来,接着就把虾尾解剖,取出尾肉细细品尝。
吃完饭之后,嘴里仍弥漫着虾的鲜味儿。我走出餐厅,抹掉了嘴边的油腻,闻了闻手指缝里残留的虾的鲜味儿,心满意足地说:“真希望你能成为我餐桌上的熟客!”