这是发生在暑假里的一件事。那天傍晚爸妈和我决定去“玉蝴蝶”酒家美餐一顿。当我步入酒店大门,首先入我眼的是一条嫩黄色的,约五米长的薄纱。它从二楼屋顶一直垂落至一楼楼梯的石级上,仿佛是一位美丽的少女围着飘逸、艳丽的纱巾站在大厅迎接客人的到来。两旁的轻纱窗帘,颜色选用了大红,正随风飘动,,给人一种喜气的感觉。迎宾小姐把我们引到了座位,我们点了手剥笋,醉虾,西湖醋鱼,木瓜炖雪哈等佳肴。上得最快的是就是醉虾,活蹦乱跳的河虾在透明容器里挣扎着。我虽然已不是第一次吃醉虾,但仍然心有余悸。我仔细端详着:晶莹剔透的外壳里,有一 股青色的血在缓缓流动。两根长长的触须不断地翩翩起舞,细长的一对前脚还不时地挥动着,动作轻盈。这让我想起了齐白石爷爷画的虾,栩栩如生,好相像啊。正当我沉浸着、欣赏着。突然爸爸把一只不断跳动的虾用筷子夹到我嘴前。吓得我不敢张嘴说话,只见那虾两条触须不断挥舞,我打了个寒碜,不由自主往后挪了挪身,双手瑟瑟发抖,眼睛直盯,全身呆着。“可好吃了,快尝尝”爸爸说着随即拔掉了虾头,剥掉虾壳放入我面前的碟子。只见玲珑剔透的它还在微微动着。我回想起上次吃过的味道,大着胆狼吞虎咽地吃了下去。啊!真的很好鲜美!我静静得等待着,看见最大的虾也不动了,才用筷子将醉倒的虾夹到我碟子里,学着爸爸的样子,将它去了头剥了壳,然后放进嘴里,轻轻咬一口,咸咸的,再咬一口,嫩嫩的,还有黄酒的香味,真是好吃。
我剥了一只又一只,并从虾身中间穿个孔,一只,两只,三只……我依次把它们串到筷子上。看着我最爱的菜肴。我差点忘了吃其他的菜。吃醉虾,成了暑假里我记忆最深刻的一件事了。