过年可以带家人团聚,放鞭炮,探亲,压岁钱!鞭炮那么响,亲人那么可亲,压岁钱代表那么多心!新年是期待已久的一天,是团聚的标志。
元旦的由来是一个叫年的怪物,用来骚扰居民过夜,尤其是在冬天。人们听说年怕火,所以每年元旦都要围着火,以防年来打扰。元旦晚上大人把硬币放在孩子枕头下,这叫压岁钱。门上贴着红色的“福”字,代表团圆,墙上挂着一串灯笼,真是一种装饰。因为每个过年,人们心里都希望有一年多,所以团圆饭上的菜里都会有鱼。
“年”被勤劳、聪明、勇敢的劳动人民赶走,让家家团圆,习俗继续传承。