漫画读后感作文
孩子的世界,是一个充满了纯真的世界。作为父母要怎么样走进孩子的世界,与孩子一起成长呢?亲子阅读是一个非常合适的途径,跟孩子一起体验一个个不同的故事。听孩子诉说阅读后的见解,一起探讨书中的人物和看法。作为家长,在我们阅读的过程中,也重新经历了童年的幸福生活,体会孩子成长的变化。
著名主持人白岩松在一次访谈中谈到的为孩子选择阅读的书籍的见解让我铭记在心。
想要让孩子真心的喜欢阅读,就要顺应孩子的心理特点,选好孩子爱看的书,使他对书产生好感,不要对孩子的阅读限制太多。当孩子能自己选择想要阅读的书籍的时候,他就已经爱上了阅读。
每一次当孩子完成了一次阅读,我们会一起探讨,首先让她把故事情节再给我讲一讲,然后把自己的看法和观点说一说。我也把自己看到和想到的告诉她,引导她以后学会自己去看,自己去想。孩子的阅读兴趣也变得更加的浓厚了。这样坚持了两个多月的时候我就发现孩子特别享受读书带来的快乐与幸福,也爱上了阅读。并且孩子和父母的关系也更加密切,更愿意跟父母分享一些自己对事物的见解。
目前正在跟孩子一起阅读《米小圈成语漫画》,通过近半个月的阅读,发现孩子对成语的掌握速度非常快,对事物描述的时候也更愿意用一些成语言简意赅的表达。会主动跟父母做一些成语顶针游戏。我也在陪孩子阅读和游戏的同时,充实了自己,丰富了自己。
通过亲子阅读,我们共同学习,一同成长,创造与孩子沟通的机会,分享着读书的乐趣。更让我们的家庭少一点烟酒味,多一些书香气。