今天,我看到了一幅充满了讽刺性的漫画。我的心里有了很大的触动。
画上画的是:一个年轻人拿着一个苹果手机,对站在旁边的,背着一个大箩筐的奶奶说:“奶奶,就买这款。”
读了这个漫画后,我非常愤怒。这个孩子怎么这么不孝顺呢?他的奶奶还在劳动挣钱,他却让奶奶把好不容易积蓄起来的钱给他买苹果手机。只为了满足自己的欲望,这难道不是一种自私的行为吗?
其实在生活中,类似这样的事件也不少:有很多孩子长大后,不但不自食其力,依赖家中的长辈来养活自己。这一类人就被人们讽刺性地称为“巨婴”。
我曾经看到过一个新闻:有一个“巨婴”在他的亲人都离世后,把家里的能卖的东西都卖了,以此换取维持自己生活的食品。可是,没过多久,家里没有可卖的东西了。几个月后,他被人发现饿死在自己的家里。
初看这个新闻,我很疑惑:他为什么宁愿活生生地饿死,也不找工作呢?他仔细一想,便明白了:因为他小时候,不做家务,不学习,一味地享受父母对他的照顾。以至连认知水平都受到了限制,所以他才会有这样的结局。
有一段时间,我对自己还挺自信的。我自己的事几乎都自己来做,还能洗衣服,做早饭。可是,有一次,爸爸让我把家里的纸皮捆扎起来,卖到废品店里去。可我怎么也捆不好。爸爸一上手,不到一分钟搞定,而且捆扎得特别结实。那天,我认识到,生活中要学习的技能方方面面,只有善于学习,长大了才能够自食其力,还可以照顾好父母。
如果那些“巨婴”们也能认识到这一点,那么他们应该就不会“啃老”了吧。