今年暑假,我拜读了《父与子》这本名书,读完后我深深地被父亲那深深的父爱感动了。
《父与子》讲述了一对父子间的许多有趣的事爸爸长着大胡子,非常严厉,有时也很可爱,儿子长着长头发,喜欢搞恶作剧,非常顽皮可爱。他们的生活从以前平平淡淡但有趣非凡的平民生活,到飞来横福继承了两百万马克和宫殿的富贵生活,到漂流荒岛虽风餐露宿但毫不伤心难过的经历……两百多个故事每一个都令我记忆犹新,特别是“再来一次,太有趣了”这篇漫画。它说了父亲和儿子去坐船,船遇险了,两个救生人员用缆绳帮他们俩救了上来,还给他们吃了东西。大概是觉得很有趣吧,他们又偷偷划着小船上了原来的船,重新体验了一遍“缆绳救生”。还有一篇“魔法胡子”讲述了父亲和儿子去咖啡厅,儿子坐在父亲的腿上看报纸,是不是探出脑袋。这时一个人坐在父亲旁边,儿子刚好探出头,头发与胡子重合在一起,变成了大胡子,那个先生看着父亲的胡子竟然可以瞬间变化,吓得逃跑了。从每一幅漫画都能读出父亲对儿子浓浓的爱。
父亲虽然严厉,但他善良、宽容、并且深爱着自己的儿子,儿子虽然有时会恶作剧,但他也非常善良,同样深爱着自己的爸爸。我觉得这一种儿子爱爸爸,爸爸也爱儿子,相亲相爱的品质正是现在每个家庭需要的。这种品质不一定在父子间,也可以在同学间、在师生间、在朋友间……不管是贫穷还是富贵,父亲都一直用他那深沉的父爱关怀、温暖着,儿子也许不需要父亲多么富贵,他只需要父亲的爱!
希望天下每一个孩子都能拥有这份可贵的父爱,请相信父爱永在!