小学作文我觉得那一刻自己长大了
有人说,学会照顾家人就算长大;有人说,个子超过1米6就算长大;还有人说,只要学习进步了,那就算是长大了。但我觉得不是的,真正的长大其实是学会怎样耐心地去教会别人去做某件事。
在这个寒假剩余两周不到的时间时,妈妈交给了我一个对我来讲比较困难的任务:教会妹妹学会骑自行车。我想了想,觉得这个任务好像没什么难度,于是就接受了妈妈给我的这个任务。
不过,当我真的开始教妹妹的时候,很快就后悔了。我虽然自己骑车骑得很好,但是却不会教别人骑车。这当中,最大的困难就是我不知道妹妹的弱点在哪儿啊!没办法,我只好先让妹妹试骑一下。结果,妹妹脚还没踩上踏板就放下了。“哎,”我有点懊恼地对妹妹说,“骑快一点啊!”又练了十几遍,她还是不能骑快一点。我和妹妹都逐渐失去了耐心,吵了起来。“你干啥呢,我叫你骑快一点,你怎么就是不骑快一点呢!”“你说呢,我就是骑不快啊!”“那你骑不快就别骑了,骑不快还骑什么车!”“不骑就不骑,我再也不骑车了!”“好呀,走着瞧吧!”就这样,我和妹妹都憋了一肚子的气,闷闷不乐地回家了。
我和妹妹回到家后都一句话不说,互相赌着气。过了一会儿,我静下心来想了想。在以前,不都是别的大人教我的吗?而现在,我自己就要教会妹妹骑车了,是一个很大的进步啊!而且只要我能静下心来教会妹妹骑车的话,我就是一个小大人了啊!我以前可以教会别人做一件小事,那现在教妹妹骑车就是之前那件事的增强版啊!这也没什么难度。
说干就干,我在第二天的时候仔细观察了一下妹妹,终于发现她的问题出在哪儿了。妹妹的问题主要出在于她怕从自行车上摔下来。那么只要让她消除这种心理恐惧就行了。但是该怎么做才好呢?我告诉她,我会一直跟着她,只要她即将摔倒就会扶住她。经过我这一番努力的开导,妹妹总算是鼓起了一些勇气,开始骑车了。她摇摇晃晃地骑了起来,可是没过三秒钟她的脚就又放到地上去了。计划A失败了,那么,我就用计划B吧!她现在才刚学,起步速度跟不上,那么我就在她刚开始骑的时候,在她的背上推了一把,这样给她一个起始速度,她就能骑起来了。不出我所料,妹妹果然能骑快了。接着,我又逐渐地减小推她的力度,到最后我就摸她一下她的背她就能骑了。等到第三天,她已经能自己独立绕小区骑一周了。在看到妹妹已经能骑得那么好时,我开心极了。
那一刻,我感觉我长大了,我已经不是一个小孩子,我可以独立教妹妹骑车,这件事真是让我颇感自豪。