都说成长的路上任重道远,但我觉得成长的花在我心中霎时绽放……
在四年级的某天我姥爷依旧来接我放学,顺便去超市买袋盐。进了超市,我望着各式各样的手账本,个个繁琐又花哨。一想起女同学们向我显耀着她们的手账本多么精致,而我只有朴素的笔记本。她们每个人都有手账本,就我没有,一想到这我就愤愤不平。
“姥爷,我想买这个手账本。”我请求道。
“你不是有笔记本吗?等用完了再给你买。”
“虽然我是有笔记本,但是咱班女生都有手账本,我也想买一本。”
“攀比是不对的,买它没有必要。不要跟风,别人买你也要买。”
“哦,知道了。”
回家的路上失魂落魄的。我试图打破僵局,开口道:“我对三国历史挺感兴趣的,魏蜀吴三国群雄争霸,《三国演义》这本书一定会很精彩吧。”我姥爷没有说话只是静静的走着。
到了家,姥爷说他出去买点东西。我看他一定是去花店买他的宝贝花儿了,为什么他就可以买他喜欢的,就不允许我买,这不就是“只许州官放火,不许百姓点灯”么?我生着闷气,甚至还有些埋怨我姥爷。就在我郁闷之际,姥爷他回来了。眼前这一幕令我瞠目结舌。
姥爷平时染的整齐的黑发,底层像渡了层银霜,变得花白。一双疲惫的眼神略显沧桑。被风吹得咳嗽起来,边用手掩着将书递给我。“你不是喜欢看《三国演义》吗?给你买来了。”我怔了一会儿接过书,鼻头微酸,泪水像断了线的珠子往下掉。此刻的书沉了几分,但心中的愧疚像石头一般,更加沉重。亏我姥爷给我买书,我竟然还误会他,埋怨他。他要是知道的话,定会很伤心吧。想到这,我的心像被别人揪下一块似的,难受极了。
后来我才知道,姥爷当天牙周炎犯了。牙疼就应该好好休息啊!我当天还和他赌气,现在一想想就感觉到幼稚和懊悔。我长大一定要对我姥爷好,就像他一直对我关怀备至一样。现在就要听他的话,理解他的用心。
以前我看到那些花里胡哨的本子会叫嚷着要买,现在再看任何精致繁琐的东西都不会心动神怡,因为我知道它们只是外表奢华但并不实用。在自己物质充足的情况下没有必要再多余买。盲目跟风爱慕虚荣是不对的。即使有女同学向我炫耀,我没有感觉,只会觉得她们庸俗。
我就像是一只蝴蝶,只有褪去幼稚的茧蛹,长出成熟的翅膀,才能在人生的路飞得更高、更远!