那是个充满阳光的下午,天空一片澄澈,空气中夹杂着青草和花儿混合在一起的清清甜甜的味道。
我和妹妹静静地站在校门口,眼看着一个又一个的同学坐着汽车或者电瓶车离去,喧闹的校门口渐渐回归平静,心里空落落的。一分钟,两分钟,三分钟……
距离放学已经过了30多分钟了!妹妹拉了拉我的衣角,眨着可怜巴巴的眼睛说:“哥哥,这么久了,妈妈怎么还不来接我们?会不会忘记了?”我心不在焉地回答:“可能吧!”“那我们走回家去呗!”我见她走了,想也没想也追上她的脚步向前走去……
背着沉重的书包,我们走一步挪一步,好像双脚都灌了铅一样迈不开步子。我们离家还有好远,妹妹累得瘫坐在马路边的草地上,喘着粗气,断断续续地对我说,哥哥,要不我们就坐在这儿不走了。我也喘了几口粗气,瘫坐在草地上。黑暗正在无声无息地袭来,虽说再走30分钟就到家了,可这30分钟对于我们来说,无疑是一个巨大的挑战。
我咬了咬牙带着妹妹继续往家赶,走着走着,道路两旁的灯亮了,照亮了这黑漆漆的道路。我和妹妹实在走不动了,走一会儿休息一会儿,如此循环。我鼓励着妹妹,他也鼓励着我,终于看到家了。妹妹开心极了,欢呼着:“我们终于到家了!”
这时,却远远地看见了奶奶,她伸长了脖子,正在四处眺望。我们飞快地奔过去,只见奶奶的脸颊上流满了泪水,眼里却又流露出欣喜。她如释重负地松了一口气,脸上的笑容也荡漾开来,赶紧掏出手机打电话给爸爸:“两个孩子到家了……”电话那头传来爸爸激动的声音:“找到了,终于找到了!……”奶奶摸着我俩的头,带着埋怨的语气:“小祖宗,你们可回来了!你们爸妈急得到处找,到处打电话,老师校长都知道你们还没回家,就差点报警了!”我的心里像打翻了的五味瓶:怎么会这样?自己随意的行为,让家里乱成一锅粥不说,还惊动了老师和校长,真是不应该啊?为什么不再等一等,或者到门卫室打个电话问问妈妈为什么还没来……眼泪再也受不住了,如泉水一般往外涌。奶奶还在埋怨:“你怎么带妹妹回来了?你不能在学校多待一会儿吗?你知不知道我们找你找得多辛苦?心里多着急……”我和妹妹啜泣着……
那一刻,我无比自责:令父母亲人们着急难过,让老师担心牵挂,因为我的自作主张,做事鲁莽。今后无论再等多久,也不会擅作主张自己走回家。望着奶奶流着泪却又喜悦的眼睛,我放声大哭。