小学作文我觉得那一刻自己长大了
初夏的周末,我在外公开辟的菜园子里嬉戏。我忽然萌发了一个念头:“外公天天辛勤地浇菜,一定很有趣,我也来感受一下、尝试一下吧。”
说干就干。我学着外公的样子和步骤,拿一个大勺子从水缸里舀水,再把水装入浇水壶,一边装水一边想象着浇菜时会发生的新奇趣事,心里早已按捺不住“呯呯”直跳。好不容易才把七个浇水壶装满,于是双手各提一壶水准备走去菜地,可是右足方迈一步,“啊……”,就差点摔个狗啃泥,我百般疑惑:“这壶水怎么如此沉重,看来只能一壶一壶地提过去。”我寻思着却无可奈何地双手拎起一壶水,咬紧牙关,一小步一小步地在菜园挪动。
“七壶——七个来回啊!”方才提一壶水到菜地,我已“呼哧呼哧”地喘气,又汗如雨下,不得不半弯着腰、双手无力地往膝盖上按着休息一下。而那没提过来的几壶水却依然神态自若地立在原地,我不得不大大吸了一口气,深深地叹出了“唉”的一声。此时,“有趣”二字早已不知飞去哪个角落,倒是偶尔拂面的微风让人心怀感激。
天空中那炙热的太阳光照在菜园里、浇水壶上、还有我那湿漉漉的头发上,似乎就像在讥讽我:“狂妄无知的年轻人,别幻想了,连浇菜都干不成,还盼望前途跟我的光芒一样光明,做梦去吧。”
我开始打退堂鼓了。忽然转身,回眸看见外公正弓着背,头埋得很低,左手握小竹棍,右手轻轻拨开每一片菜叶,他目不转睛地盯着青翠的大白菜,正在细细地捉虫。他灰色的衣服被汗水浸渍得有些发白,搭在衣服上的那条白毛巾亦湿得就像刚从水盆里捞出来一般。那一刻,他黑黝黝的皮肤显得更黑了;那一刻,他一丝不苟埋头苦干、勤劳朴实且又可敬的劳动模样深深地印在了我脑海里;那一刻,我重新打起精神给自己加油,继续用又酸又痛的双手来回提水浇菜。
我恍然大悟。回首再看,青菜变得更诱人和更可爱了。这些青菜背后是外公多少辛勤汗水浇灌而成呀!而我的学习,岂不也是如此?
我所需要的,就是像外公一样,多一份坚持、多一分努力,这样来耕耘我的未来。
耳畔里隐约响起了熟悉的诗句:
锄禾日当午,汗滴何下土,
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
那一刻我,我长大了,真正明白这首诗的含义,更加明白了另一个深刻的道理——每一件看似简单和容易的事情,其实背后都蕴藏着复杂与艰难,如果想获得成功,就必须坚持到底、就必须付出百倍的努力。