小学作文我觉得那一刻自己长大了
题记:长大是什么意思?是身体长高或长胖了吗?除了这些,还要自律和独立,这才算长大。
每日清晨,父亲匆匆地把我送到校门口,对我说:“今天爸爸、妈妈都很忙,放学后自己走回家。”话音刚落,他便骑着电动车飞奔而去。我心里不免有些失落。
下午放学,暮时的阳光,已经失去了白日里的咄咄逼人,他变得很温和,很红,好像一种橘色的灯光,不管什么东西给它一照,全都格外的美丽。暮色中,我走在回家的路上,看见饭馆里的铁锅冒出了白茫茫的烟,多想尝一尝那美味啊!想到这,我加快了脚步。
一进门,家中十分清静。“妈,我回来了,晚上吃什么?”无人应答,我放下书包,朝房间走去,房里空无一人。不知父母何时回家。这时,我的肚子咕噜咕噜地叫着,通常这个时候,父亲总是会做好可口的饭菜等着我,可现在他还在工作,为了养活一家人,每天总这样忙碌着。转身,我走进厨房,打开冰箱,没有现成的食物,掀开锅盖,空空如也。再转头一望,硕大的白菜与绿油油的豌豆正静静地躺在地上向我招手。此时,我略加思索,顿时心生一计,不能让父母太劳累,我也是家里的一份子,也要为爸爸、妈妈做一顿晚餐。
俗话说:虎父无犬子。我也学着父亲的样子,洗菜,切菜,炒菜,上锅……“叮……”饭也在这时煮好了。我把我的“杰作”与碗筷摆在餐桌上,看着它们,我不禁心升自豪。忙活了大半天,我累倒在沙发上,此时,我才体会到父亲每天的辛苦劳作啊。
过了许久,父亲与母亲都回来了。他们放下包,穿上拖鞋,惊奇地发现餐桌上有三盘菜和一碗汤,锅里的饭也已经煮好了。母亲瞪大了眼睛,嘴巴成“o”字型,像被点了穴一样站在原地:“儿子,这菜和饭是你做的么?”我默默地点点头。母亲笑了,笑得眼睛都眯成了一条线,她兴奋地搂着我,说:“我的好儿子啊,你长大了,真能干!”父亲则站在一旁微笑着点点头,我知道这也是表扬我。今天的晚饭,父母吃得分外高兴,而我也感到十分幸福。
这顿饭,何止是一顿饭啊,它还是我长大的象征。那一刻,我觉得我长大了,不再是那个需要父母照顾的毛头小子了。人生还有很长的路要走,学会独立只是迈出成功的一小步。
我就是一棵树,父母是两位育树人,他们每天给我浇水给我养料,从今以后,我将伸展我的臂膀为育树人撑起一片阴凉,为他们遮风挡雨,就像他们曾经保护我一样保护他们。