一天妈妈骑着电瓶车带上我送姐姐去东杨村建筑工地实习,一出门,一股股热浪迎面扑来,被太阳炙烤得近乎燃烧的空气,几乎让我窒息了。进入施工大门,远远望去,一派热火朝天的景象:混凝土搅拌机发出隆隆的声音,工人们有的扬沙,有的拖车,有的加工钢筋……非常忙碌。
张工给我们每人发了一顶安全帽,我们在他的带领下来到了施工现场,只见一位汗流浃背的工人叔叔正在用锤子敲打着模板,汗珠顺着脸颊像小溪一样不停地往下淌,他不时地用挂在脖子上的那条毛巾擦拭脸上的汗水,衣服湿透了,紧紧地粘在了身上,他看了看我们,愣了一下,很快又低头继续敲打起来。
抬头仰望,数十米高的脚手架上,建筑工人们的身影仿佛在半空飞舞,隐约看到五颜六色的安全帽在阳光下跃动,任凭炙热的阳光舔着他们黝黑的皮肤,和钢筋、水泥、砖块打着交道。
他们朴实厚道,乐观豁达,吃苦耐劳,来自四面八方,他们在养家糊口的同时,也美化着城市的风景,我对他们的敬意油然而生。
当我们住在他们为我们建造的漂亮、美观的大厦时,当我们在空调下、在游泳池中躲避酷暑时,他们却在烈日下、在火炉中浑洒着汗水,他们才真正是这个时代最值得称颂的人!是我们最可亲可敬的人!