每当向窗外远望,总能看见一座座高楼像雨后春笋般拔地而起,给我们太仓南郊增添了许多生机与活力。这些都离不开在一线默默工作的建筑工人。
每天上学我都要经过一处建筑工地,偶尔抬头看看,总能看到他们头戴安全帽,在半空中认真地工作。他们时而在百米钢架上砌砖,时而扛着重重的脚手架在墙面上行走。有时天很热,火辣辣的太阳无情的照在他们黝黑的皮肤上。热得实在受不了,就大口大口地喝着白开水,补充体内流失的水分。他们累了就在钢筋和砖块上休息。不过,不得不让人佩服的是在这么艰苦的环境中,他们一点也不浮躁,而是非常乐观,时而吹吹口哨,时而哼哼小曲,时而为了一个笑话笑得前俯后仰。
回首看看入住高楼的人们,他们悠闲地坐在松软的沙发上,吹着凉爽的自然风,有说有笑,舒服极了。再看看旁边搭建的简易工棚里,一群衣服沾满灰浆的建筑工人,围在一块用砖块垫起的木板上吃晚饭,虽然只有两三个菜,但我觉得这一刻是他们最享受的时候。
感谢他们,正是他们辛勤的付出,才会使我们的生活这么舒适安逸。我真心地祝愿这些建筑工人也能早日与家人住进自己建造的高楼,愿他们的生活越来越美好!