孔雀作文600字
孔雀东南飞,五里一徘徊。
“十三能织素,十四学裁衣,十五弹镂空,十六诵诗书,十七为君好,心中常苦悲,君既为府吏,守节情不移,贱妾留空房,相见常日稀,鸡鸣八机织,夜夜不得息,三日断五匹,大人故嫌迟,君家好难为,妾不堪驱使,徒留无所施,便可白公姥,及时相遣归。”
兰芝对仲卿的爱仍是坚贞不渝的,但是被婆家的逼迫,不得不离开郎君,兰芝知道自己回到娘家的后果,但她已经无计可施。同时她也在答应仲卿要爱他一辈子,为他守节一生。但是,这一切,都是微不足道。此时,他的爱是多么的渺小,薄弱,他此时多么希望有一位贵人能够帮助她。但是这是兰芝心里的一种奢望。她斗不过社会的黑暗。斗不过世俗的转变,也斗不过娘家人的威逼利诱,她爱的人此时不在身边陪自己,只能以死来谢过仲卿的爱。
就在傍晚三更时,她独自走到池塘边,身上依然穿着仲卿认为最好看的衣服,头上带着仲卿给她的玉簪脚上穿着粉红色的绣花丝鞋。身子轻轻一跃而起,就向池中跳去,丝衣飘起像只孔雀,脑中出现了两人离别的画面。“举手长劳劳,二情同依依。”就这样结束了自己的生命。
仲卿听到后,失魂落魄,不能寐,食不进肚,整日是寡言少语。就这样连续过了三天,到了第四天傍晚三更时,仲卿在梦中与妻子相遇,两人哭哭啼啼。相拥在一起,在梦中两人约定要永远在一起,就是做人做鬼也不分离。兰芝对仲卿说:郎君,我现在已经死了,这是我的魂魄,我的身体在池中,你把她打捞上来,埋到你的屋后,我会夜夜与你相遇,希望你不要负我一片痴情,愿我们相依相伴,地久天长。