学会独立作文
我们逐渐长大,能做的事却越来越少。
现在的我好像已经习惯了每天早上起来桌上就放着妈妈准备好的早餐,起床后也不用打扫房间,连被子都是妈妈帮我铺。回家后袜子也是直接脱下来放到盆里,就更不用说衣服了,都是由妈妈帮我洗的。即使周末在家我也只是偶然打扫一下卫生,清理一:下自己的书桌。午饭也都是妈妈准备好的,我也不会自己洗碗,都是让妈妈回家后洗的。
但是以前的我自己准备早餐和午餐,不需要妈妈帮我准备。起床之后也是自己铺床,自己洗袜子自己洗碗。周末在家会帮妈妈打扫卫生。
看到材料之后,我这才发现原来我和材料中的“我”是如此的相似。可是我们小时候都是独立的啊。我们可以自己做很多事的。可是我们越来越大,做的事反而越来越少了。因为父母都希望我们能好好学习,有更好的学习环境,所以能帮我们做的事都全部包办。我们或习以为常,或想自己做点什么,却被父母阻止,我们的动手能力也会越来越差。
我再次站到厨房里,想自己做一顿饭,却发现我连火怎么开都忘记了。只能在外面解决。自己打扫家里卫生,却总是有些地方打扫不干净,洗碗也是,总有些不干净。好久没做家务,原来我已经“退化”成这样了。
我突然发现,父母帮我们包办所有事想要我们好好学习,当然没错。我们当然要好好学习,但是我们不能因此不做家务。因学习而丧失一些基本的能力是不行的。因为我们总是要自己生活的
我开始学会自己多做一些事,尽管妈妈也会阻止我。早晨起来自己铺好床,妈妈会说:“上学那么早要去,不用铺床了。”我总会说:“没事的,不管怎么样总还是要铺床。”一开始妈妈不同意我做这些事,不过再我的坚持下,我还是尽量做一些我能做的事。
无论怎么样,我们都不能让父母为我们包办所有事。我们要学习,但是父母也要工作,而且我们也不应该总是依赖父母,要学会独立。