红树林作文
当汽车从平淡无奇的水泥公路上拐进泉州湾河口湿地自然保护区时,眼前豁然开朗,足以让人忘却考试的烦恼,暂别城市的喧嚣:午后的阳光在洛阳江上碎成一江流金,栖息于江面上的红树林连绵数里,郁郁葱葱,古老的洛阳桥就守着这一江灵动,静默千年。
眼前这一片河口湿地自然保护区,红树林是灵魂。在泉州湾这一百三十多平方公里的湿地面积上,红树林像最坚定的环保战士手挽着手,肩并着肩,挺立在深沪海湾,构成了沿海防护林的第一道屏障,抵挡无数次风暴的肆虐。眺望着这一片水中树林,我赞叹着生命的顽强:在看似水份充足的生长环境里,红树林实际上是生活在世界上最严酷的最干旱的环境中,它的树枝像千手观音,向四方伸展,寻找生长空间。
泉州有福,福在红树林这一份得天独厚的自然馈赠,水鸟在此生长繁殖,候鸟来此中转越冬。它让消失已久的中华白海豚又现身于洛阳桥下,它们不远万里游到这里,只为拜见洛阳桥头的观音。
徜徉在这静谧的环境中,我久久不忍离去。物竞天择,适者生存,每种生物都是智慧的,在艰苦的环境下,激发出不可能的潜能,成全自己,造福他人,让人叹为观止。