美丽的瞬间五年级作文
平凡的沙子中蕴藏着宝贵的黄金,平凡的泥土里孕育出鲜活的生命,平凡的小事中绽放出美丽的瞬间。那一瞬间没有蓝天的深邃幽远,可以有白云的飘逸潇洒;没有大海的波澜壮阔,可以有小溪的温和优雅;没有原野的静谧芬芳,可以有小草的翠绿欲滴,那一瞬间可以让人们看到心灵之光在闪烁。
火辣辣的太阳高照在天空,炙热地烘烤着大地。马路中央竟躺着一位年过花甲的老爷爷,他穿着一身破烂不堪的衣服,脚上一双脏兮兮的塑料拖鞋。他满脸沧桑,艰难地承受着大地的蒸腾与太阳的照射,无助地躺在地上。他的一只眼睛黯淡无光,深深凹陷着,我估计那只眼睛失明了吧。他弓着背,手抖抖嗦嗦,似乎患上了帕金森综合症;他的皮肤像一张完全干枯的老树皮一样,没有一点光泽,痛苦的呻吟声从他喉咙口发出。
老爷爷努力地左挪右移,试图着自己爬上那辆破旧的三轮车。可是,他心有余而力不足,几乎都无法控制住车把。他挣扎着想站起来,一个趔趄,终究还是重心不稳,重重地落在了地上。他费了九牛二虎之力,还是上不了车,只好无奈地卧在马路中央。他满脸落寞失望,嘴里欲言又止,用乞求的眼光投向疾驰飞奔的汽车与过往的行人。但行人大多数只是匆匆一瞥,并没有做出任何表示;车主们似乎也毫不在意,一致认为“多一事不如少一事”,开着汽车从老爷爷身边呼啸而过,只留下老爷爷“似水流年心自凉,举目沧桑一声叹”啊!
坐在汽车上的我们看到此景,心生恻隐之心,再也看不下去了,妈妈把汽车减速,并靠近老爷爷,在车中与我讨论是否该去“管一下闲事”。很快,决定有了!妈妈毫不犹豫地打开了车门,疾步走到老爷爷跟前询问情况,如何更有效地帮助他。妈妈丝毫不顾忌他身上的油腻,架起他的手,但他的手在不停地哆嗦,无法着力;又抬起他的双腿,但他的腿软绵绵的,丝毫没有力气,很难站稳。妈妈忙得满头大汗,还是于事无补,眼睁睁地望着老爷爷艰难地挣扎。
红灯亮了,一位车主摇下车窗,疑惑不解地望着那里。此时,妈妈像是看到了一个救星,伸出手臂,连忙招呼道:“快来帮忙扶一扶!”那位车主也不假思索便跨下车,赶了过去。两人齐心协力,终于把那位满脸憔悴的老爷爷扶上了三轮车。
妈妈很是关切地问:“你家住哪儿呀?家里有子女吗?要不要给他们打个电话,让他们过来接你?”我虽坐在车上,却也能很清晰地听到他们的对话。那位老爷爷很是感激:“谢谢你,不用了。”他伸出食指向前指了指,“我家就住在那儿,很近的,你们帮我向前推一把,我就能回家了。”
老爷爷那十分颤抖的手扶着车把极其不稳,妈妈与一位素不相识的车主一起用力帮老爷爷向前推了一把。可是随着惯性逐渐减弱,破旧的三轮车在马路中间又停了下来。这时,绿灯亮了,对面的车子蜂拥而来,在老爷爷的周围“横冲直撞”。妈妈又为老爷爷的安全担忧,只见她眉头先是一皱,计上心来,赶紧跑到那成排的汽车面前,俨然是一个神圣的警察,伸出手臂,手掌向前,示意那些车子暂停,等待这位老爷爷顺利通过马路。那位好心人又顺势帮他再推了一把。正在这时,老爷爷心领神会,拧动了手把,车子徐徐向前开去,老爷爷沧桑的脸上绽开了如花样的笑容,用最朴实无华的方言喃喃说道:“谢谢啊,世上还是好人多!”
宽阔的马路上,老爷爷骑着电瓶三轮车的背影渐行渐远,我们目送着他,确定他安全才上了车。绿灯亮了,男车主笑眯眯地驾车而去,妈妈在太阳的照射下气喘吁吁,脸红彤彤的,虽然自己忙得汗流浃背,但心情愉悦,那是因天空中太阳朝我们微微笑,云卷云舒地在夸奖我们的爱心;微风吹动着树枝,树儿摇晃着身子向我们弯腰。
这个美丽的瞬间,这次助人为乐的画面,将会永远定格在我脑海里,不断地播放。