我的美术作文
“美是使人幸福的东西”,美是无处不在的,发现美需要审美的眼睛,审美的敏感。有这样的眼睛是幸运的。而我则是这样一位渴望拥有发现美的眼睛的未来美学家。
这是一位刚从沉睡中苏醒的青年。双腿软弱无力,站立不稳,而上身的姿势则趋于稳定,胸部微挺,肌肉隆起的双臂有力地舒展着,象征着人类从茹毛饮血的野蛮时代向青铜时代的过渡,也是使我泛起种种对美术想象之源,我被罗丹的“青铜时代”迷住了。我瞬间与法国大美学家的创作与理论产生了强烈共鸣。我且大喊:“我未来会是美术学家。”话脱口而出,嘲笑与讽刺也随之袭来。而我深信:吹牛乃成功的一半。我就是敢于吹牛,而喜欢创作与实践的小学生。不信?我曾以04年雅典奥运会上刘翔凌空飞越最后一道跨栏,勇创中国代表团首次在奥运会上男子短跨项目获金牌的最高荣耀时,空中伴随着吆喝,正蓄备全力,欲过未落瞬间,为历史定格,发挥自己的想象力,赋予这有着特殊象征意义的运动无限的生命力,特意地在跨栏下加了一座延绵不断的中国长城,在刘翔的身后添画了一位也欲作跨越之势的小孩,再配上浩瀚的蓝天为背景,预示奥运中国走向世界奥运,创作了《我也要飞翔》,在05年获得了“双龙杯大赛”钻石奖。就这样,努力而充满激情地捕捉动感的瞬间,发掘展示生命价值的东西,在一次次的尝试中,我后来的蜡笔画《六娃迎奥》和素描画《竹竿情》也分别获得了金奖,这切实让我自豪、幸福、享受!化用维特根斯坦临终时,回顾了一生的智力活动后说的:告诉他们,我度过了美好的一生。其实,求美如是求知。发现、实践、及创作的全部过程,对于一个崇尚美的人来说快乐无比,而对某些不懂美,总认为“智美满盈”的人来说是毫无乐趣,如同一个太监面对后宫佳丽。我的偶像维特根斯坦及著名美学家罗丹和王朝闻像一位充满浪漫的诗人,在任何地方都能碰出灵感的火花,又如一位目光敏锐的猎手,随时都在搜寻美的猎物。而我,虽仍未熟练地捕捉瞬间美。但我在艺术或生活中发现美,很可能手之舞之足之蹈之,飘飘然,忘乎所以。我沉思:只要坚持自己追求美的态度及培育一双发现美的眼睛,成为美学家,只限时间问题罢。
“凡是不能说的事情就应该沉默。”“美”、“善”就是不能用语言说的。我不能用语言来评价“美”,也毋晓求“美”的道路上的坎坷。但只要我信念犹存:我未来会是美术学家。我就会成功。