亲爱的爸爸,有一句话一直埋在我的心底,今天,借这次习作的机会,我鼓是勇气对您说:“爸爸,请不要再吸烟了,马上把烟戒掉吧!”
爸爸,您还记得吗?有一个周末,我回到新望花园的那天晚上,您洗漱完后便躺在床上开始抽烟,抽了一根又一根,不一会儿,烟头便堆满了整个烟灰缸,弄得房间“云雾缭绕”,熏得我和妈妈直咳嗽,一整个晚上都没睡好。第二天早上起来还有了黑眼圈。这个时候,我正想劝您戒烟,可是,话到嘴边又咽了回去。
记得还有一次,为了我们家里的“重点保护人物”――弟弟的健康,我和妈妈只能向您提出戒烟的请求。您听了,非常无可奈何地说:"好好好,我戒烟,我戒烟。”您将烟盒子放进了裤袋里,然后便带起了弟弟,看您答应了要戒烟,我感到十分高兴,心里比吃了蜜还要甜。可是还不到半个小时,您的做法使我高兴的心情一落千丈。戒烟不到10分钟,您总是不停地去摸烟盒,但每一次都被我发现了。过了20多分钟,您终于忍不住了,手不由自主地从裤袋里掏出烟盒,拿起了桌上的打火机又点燃了香烟,开始抽了起来,还连抽了好几根,房间里烟雾弥漫,我感到非常的失落。
爸爸,您可能还不知道,吸烟减少寿命,平均每吸一支会缩短十一分钟的寿命。所以,不吸烟者比吸烟者要长寿。吸烟很容易诱发慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞等病症,吸烟不仅会诱发肺部疾病,同时也会诱发心血管疾病,例如:冠心病、高血压病及周围血管病等等疾病,所以请您不要再吸烟了。
爸爸,我和妈妈都很爱您,都希望您有一个健康的身体,可现在您因为吸烟,牙齿都发黄了,还经常咳嗽,我和妈妈看了,都很心疼。香烟中还含有许多二氧化碳,一旦飘散到空气中,就给人类和环境造成危害。请您为了我们一家人身体的健康和城市环境的优美,请不要再吸烟了,好吗?