淅淅沥沥,或缓或急,秋雨本就让人惆怅,没有了芭蕉梧桐的诗情画意,砸在雨棚上更是让人平添烦躁。躺在床上辗转反侧思绪翻飞,幼时的玩伴、大学的图书馆、三班倒的妹妹、戴望舒的雨巷,白娘子的油纸伞,黛玉的秋窗风雨夕……风雨难住忧思未休,猛然发现已是半夜,赶紧吃药睡了吧,明天还要上班。
周一居然很清闲。没会议没接待,看了几份文件,商量了几个事情也没结果,只能催着别人去办,甚是无趣。
下班走路回家。要经过一段城中村,公园扩建没能拆掉,小区后期建设也没能拆掉,明显的是因为要拆迁补偿,每一家都在一层一层用不同的材质往上加盖,屋子旁边不多的地里密密麻麻种满了各种果树和经济苗木。平常人很少,四季不同景,虽然有时有流浪狗,我还是很喜欢走这段路的。这些天一眼望去满树锦簇的都是桂花,橘黄色的是丹桂,醒目耀眼,却没有什么香味;远看白得有些脏近瞧嫩鹅黄的那种不张扬的是银桂,却香浓甜腻,沁人心脾。
不知道是主人还是路人在收桂花,可以酿酒、做枕芯、做鲜花饼。收集的方式我是第一次见,浪漫且聪明。我是想不出来的,我会简单粗暴地在地上铺上塑料布然后把花摇下来。他们居然用伞,把伞撑开倒挂在树枝上然后轻摇再收拢倒进簸箕,好一副唯美的农作图。
大地上的各色植物都在用自己的方式诠释生命。主人的本意是用它们的生命换取补偿,而现在更是没人管理没人在意,它们却能安静生长,在每一个属于自己的季节里独自妖娆独自芬芳。想起家里屋顶的那颗桂花,因为我的无知和墨竹种在一起,在第二年的春季便被无处不在的强大的墨竹根系绞杀而亡。
中了“宁可食无肉不可居无竹”的毒,从此只敢种一些诸如菊花、石榴等根系也很发达的植物,这些年倒也和平。