冬至的作文600字
今天是冬至,妈妈说要吃饺子。我当时并没有在意,以为妈妈想吃水饺了。这不,今天中午我们就从东昌府水饺超市买了我们爱吃的韭菜馅水饺,不过我觉得没有妈妈做的好吃。
冬至这天为什么要吃水饺呢?我还是有些纳闷。于是我上网查了一下资料,终于得到了答案。
这冬至是华夏农历二十四个节气之一,一般是在每年的12月22日这一天,(个别年份在12月21日或23日)。冬至,顾名思义是寒冬的开始,交九的第一天。冬至这天是一年中白天最短,夜晚最长的一天。这个节气后来演变成节日。
冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。古人有“冬至大如年”之说。唐、宋时期,冬至是祭天祭祖的日子。皇帝在这天要到郊外举行祭天大典;国人在这天也要祭奠祖先,跪拜父母。
每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。
原来冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
看了张仲景“舍医救民”的故事,我很感动,我长大了也要做一个济危扶困的人。