保护环境人人有责的高中作文
如果说从前的地球是一位楚楚动人的姑娘,那么现在她就是一位面孔憔悴,身上有着千疮百孔的老奶奶。如果你不信,我问你:你见过鸟吗?不,你见过的是笼中之鸟,呆呆的,傻傻的,只会向人讨吃的;你见过湖水吗?不,你见过的是人造湖,又脏又臭,还有游客把脚伸进去洗。
如今我国树林遭到严重砍伐,你们可曾想过,每一棵树倒下的同时,都有一些小动物离家失所,被迫离开自己心爱的家园,另谋生路?你们可能会说:“没关系,没有那些小动物也罢。世界上只有人类不也很好吗?”可是乱砍滥伐的危害远远不止这一点。它会导致缺氧,全球变暖,这就是我们所说的温室效应。有些北方人可能会兴高采烈地说:“这样变暖才好呢,冬天我们就不用穿厚厚的棉袄了!”事实上,这对我们来讲有百害而无一利。如果全球变暖,花草树木和农民伯伯种的麦子、高粱等粮食都会被晒得奄奄一息。砍伐树林会让我们失去天然的“防风林”,“防水患”。会让沙尘暴侵袭,雨水冲垮山坡导致泥石流下滑而损害庄稼和房屋,甚至会让人们失去生命。森林实在是太重要了!护绿化,植树造林,赶快行动起来吧。
我国的水资源也污染严重,除了自然污染,还有人为污染。人为污染主要有:未经处理而排放的工业废水、生活废水;堆放在河边的垃圾等。在许多疾病中,饮用不卫生水而生病的人大约占百分之八,每年大约都有2000万人因饮了不卫生水而生病,撒手人寰。我们如果想身体健康,就得彻底整治水资源污染。可以做出相应措施:1、建立城市污水处理系统:为了控制水污染的发展,工业企业还必须积极治理水污染,尤其是有毒污染物的排放必须单独处理或预处理。随着工业布局、城市布局的调整和城市下水道管网的建设与完善,可逐步实现城市污水的集中处理,使城市污水处理与工业废水治理结合起来。2、减少耗水量:当前我国的水资源的利用,一方面感到水资源紧张,另一方面浪费又很严重。同工业发达国家相比,我国许多单位产品耗水量要高得多。耗水量大,不仅造成了水资源的浪费,而且是造成水环境污染的重要原因。通过企业的技术改造,推行清洁生产,降低单位产品用水量,一水多用,提高水的重复利用率等,都是在实践中被证明了是行之有效的。
保护环境,人人有责。爱护家园,从我们身边的点点滴滴做起。节省水、电。保护绿化,多植树、多造林,功在当代,利在千秋。