写事的作文
妈妈新买了一只双肩包,我横刀夺爱于是就欠她150元。我是只貔貅,只进不出,不愿拿出我的现款,只肯欠了债慢慢还。周日,我们照例去外婆家农家乐,妈妈不知哪来的灵感,想到了一个让我还债的好方法——卖菜,并把这个主意告诉了外公外婆。
周日一到外婆家,“哇!”我大叫起来,外公外婆竟然把菜都准备好了。接着,我和外公去超市了解今天蔬菜的价格行情,然后回家称重标价。看到标好的价钱:5个水灵灵的红萝卜和2棵緑白相间的大青菜都只卖一元,一棵巨大的西兰花才卖3。5元,满满一大筐新鲜水嫩的蔬菜,总价却只有24元。“这也太亏了吧!”我心里隐隐难过。
下午4点,我们的石头菜摊在外婆家所在的小区正式开张了,菜摊上还摆上了我事先制作好的广告牌——“欢迎选购,本摊位的蔬菜都是由外公外婆亲手栽种的,绿色健康!”。开始叫卖了,我的好朋友吴嘉成首先吆喝起来:“来买蔬菜啊,不用农药自然长成的蔬菜很便宜啊,吃了对身体很有帮助,有丰富的维C!”这一吆喝如闷雷一般,再加上我们又是小孩子,一下子就吸引来了一大群顾客。不一会儿,就有几位阿姨过来做我们的生意,成功获得6元,旗开得胜!刚开始,我怕难为情,一直低着头。在妈妈的鼓励下,我勇敢地迈出了第一步,和吴嘉成一起吆喝起来,又引来了一群老年顾客的光临。让我失望的是,他们围着我的菜摊七嘴八舌地议论,不但不买,还挡在我的摊位前影响我做生意。我不由得着急起来,妈妈提醒我要沉住气,有人围观才会吸引更多的人来买菜。
我们继续不停地吆喝,可是却没人下手,前来凑热闹的人纷纷指点我,有的说我的摊位地理位置不够好,有的说还没到大人下班的高峰期,还有的安慰我说今天买菜的人不多,其他摊位的生意也不怎么样。正在这时,我的大救星——妈妈的两位老同学走了过来。她们笑嘻嘻地和我们打过招呼,然后大力捧场,一下子买了我的2扎药芹菜和2扎菠菜!……
我们的菜摊一共营业了一个多小时,期间我做了两次逃兵都被妈妈拉了回来,最后大部分菜都已卖掉了,只剩下几棵青菜,大概太普通了无人问津。清点一下,哇,营业额17元!妈妈告诉我这营业额里要去掉种子钱、肥料钱、管理费、人工费,赚到的钱就所剩无几了!农民好辛苦,挣钱好困难啊!
这次买菜,我还明白了做事要有恒心,坚持才有结果,我要感谢大家的支持和鼓励!