儿去年七月中旬,我跟父母来到门源县西滩乡的农村老家,路上透过车窗的玻璃向外望去,啊,多美的一幅画啊!菜苗拔节,在广阔的原野上奏起了嫩黄的歌谣,高原的初夏便在近百公里的油菜花闹腾中欢舞起来,庄稼也在这金黄的春光里走向辉煌。
油菜花更是乐观向上的花。千百年来,它未在花的王国中占过席位,也未在“草”的世界里有过地盘。油菜的俗名,使它有花却无花的待遇。然而,怒放的花蕊是它的心灵的独语,只要能在阳光下开放,生命处处会放光芒。
油菜花又是朴实、纯美的花,那在清风中展开的素雅花瓣,在霏霏细雨中染上鹅黄,是原野的春韵,是色彩的梦境。
村里的农民把油菜花看成自身的象征,而远道而来的宾朋则把它们看成一道风景,一种特色。
我看了这么美丽的油菜花,想去摘一朵,细细观察。可我并没有这么做,因为每一棵油菜从小苗长到开花到结果,这么长时间都是农民伯伯洒下了汗水辛勤劳动的成果,我去摘油菜花,不就破坏了农民伯伯的劳动成果,倒不如把油菜花的精神移植到自己的心中。
在高原蓝天白云下,菜花烂漫,我徘徊于无涯的花海中,觉得心田一片美,一片恬静,有一朵油菜花儿正在心中悄然开放……