葡萄树作文
我的故乡非常美丽,不论在哪里都能看到郁郁葱葱的葡萄树。
春天,果农们将埋在地下过冬的葡萄树搭在架上。经过阳光的滋养和雨水的浇灌,没过多久葡萄树便抽出了新芽。小芽包儿尖尖的、嫩嫩的,像一个个从树枝间冒出的微型竹笋。随着小芽包儿逐渐长大,叶子悄悄地从芽包儿里抽了出来。一片、两片、三片……越来越多的叶子把整个葡萄架变成了一座绿色的凉棚。
夏天到了,叶子尽情地舒展着,叶脉布满整片叶子,尽职尽责地给叶子输送丰富的营养。由于吸收的营养更加充分,叶子的颜色由翠绿色变成了深绿,叶片也更加厚实了,就像一只只绿色的小手掌。渐渐地,葡萄花开了。那一朵朵白色的小花散发着阵阵清香,让路过葡萄园的人们都能闻到它的香气。等花儿谢了,一颗颗小葡萄便在枝头露出了笑脸。这时的小葡萄还没有成熟,大小如同米粒一般,像一颗颗绿色的小珍珠。摸起来硬硬的,跟成熟的葡萄截然不同,俏皮的样子好像在互相说话。
秋天,小葡萄越长越大,身体也越来越饱满。颜色由青变红,由红变紫,就像一颗颗晶莹剔透的紫玛瑙。摘下一颗放到嘴里,那果肉软软的、甜甜的,一直甜到心里,让人回味无穷。此时的果农们脸上也露出了丰收的喜悦,纷纷到果园里收获自己的葡萄,好一派繁忙的景象!
我故乡的葡萄树啊,你向人们奉献着甘美与香甜,把辛劳默默地留给了自己。我赞美你——故乡的葡萄树!