家为题的作文
好久好久他呆坐在那里一动不动,整个人就像是一座雕塑,一双眼睛如镶嵌的玻璃球,闪烁着星星般的光,久久地弹射着远处的一偶。
看着他没有丝毫的移动,我走近他看着他那双微微转动的眼睛像是在搜索着什么又或是发现了什么,我抑制不住好奇的心,顺着他直视的方向看去,那是一派风景吗?不,那是一幅画吗?也不是,那里仅仅有一棵孤独的树和树下正在玩乐的几个农家的孩子。
我被他的忍耐力所感染,像他却没有他那样明亮的眼睛,学他却没有他那样恒久的意志力。有三五个孩子从我眼前跑过,好像是一幅活动的画面,一对年轻的情侣走入了我的视线,他们没有离开的意思,我只好移动到另一个石坐上,我身边的那个人也不再静静地坐在那里了,而是站立起身子,手里拿着一支画笔,不停的在调色,动作轻微而协调,时而星星点点,时而整片的涂抹时而静静的呆望半天而不动笔。
此刻我才明白,刚才他为什么老是呆坐在那里,眼睛却在不停的搜寻着什么,同样的景色在他看来也许就会有着别一中滋味在心头。
我又一次走近他,当我看到它的画板上被他涂抹的一块一块的色彩,有的重重叠叠,有的重一笔有的轻一笔,与我眼前的所谓风景相去甚远,我真有点怀疑他的眼力,若不是看到他画板上近乎涂鸦的画面,我还以为他真的能画出好的画作呢?
一种敬慕瞬间变成一种轻视,我回头再去看眼前的风景还是几个孩子和一颗树。
他仍在不停地调色、涂抹,像饥饿的鸡得到了一把米,头来回上下的移动,他压根就没有感觉到我的存在,他此刻只有眼前的景色和手中的画笔。
过了不知多久,他的画板上发生了意想不到的变化,那座树旁有一座小桥,几个小孩在桥下的小河里戏水,一头水牛在河边吃草,整个画面显得自然亲切,给人一种和谐和快乐的心境。
我看着看着不由的低下了头,不敢再去正视那张画,我痛恨自己刚刚对他及他的画作的轻视和嘲笑,这种不恭的评价不正是我对自己的指责和评价吗?
我默默地向来时的路走去,他依旧在完美那张画,我的来去,我的指责和赞美,他全然不知,他甚至根本就不知道我是谁,我是干什么的,他是一位画家,在他的眼里和心里装满着的就是这一张画。
临到家时我猛然想起,那颗树旁在十几年前的确有一条河,不知是什么原因河水干枯了,人们看着桥没用了,就把磊桥的石头搬回自家盖房、垒猪圈用了。