有一个精美又漂亮的文具盒里住着铅笔、橡皮、圆珠笔、水笔、直尺、三角尺、圆规的"大家庭",虽然有点挤,但是“大家庭”的成员和睦相处,从不吵架。
次日,小主人又买了一枝钢笔,可房子本来就很挤了,现在又要来一枝钢笔,那不就更挤了!?老成员们十分不乐意,但是又能怎么办呢?钢笔是主人的新宠,是铁定要住进来的。为了自己的一亩三分地,成员们只能各凭各的本事,你争我抢了!
“家庭会议”开始了……
水笔第一个发话:”小主人做语文作业时要用我,我不可能出去住的。“圆珠笔说:”小主人做数学作业,需要圆珠笔,我自然也不能离开!“直尺瞧了瞧铅笔那矮小的身材,说:“要不,我们让铅笔搬出去住吧,反正它都快用完了!”听了直尺的话,其他成员都同意了,只有橡皮不乐意,因为如果没有铅笔,自己也会失去价值。
自从铅笔画画的工作交给水笔后,小主人不再理橡皮了,而水笔画错一次,就遭小主人骂。这时,大家纷纷想到铅笔,橡皮说:“我去找铅笔!”橡皮自告奋勇。橡皮找到台灯,问它:“台灯,台灯,你知道铅笔在哪里吗?”台灯不语,径直地把灯光照向了那个黑暗的角落,只见铅笔坐在那儿悄悄地哭。橡皮一蹦一跳地跳到铅笔面前,说:“铅笔,铅笔,你别哭了,大家需要你!你快回去吧!”铅笔抬起头“真的吗?!”“我会骗你吗?……"
经过橡皮的一番劝说,铅笔又回到了"大家庭“里,大家又恢复了以往的快乐生活!!