勤俭初中作文750字
勤俭,是指人们对待劳动的态度和劳动表现,它要求人们热爱劳动,用自己的双手创造和丰富自己的生活。节俭,指的是人们对待个人生活欲望的态度,它要求人们节制自己的生活欲望,约束自己消费行为,生活节俭。
曾经看到这样一个故事:一个老汉利用自己的勤俭创造了财富,他死后,他的两个儿子就分了家。老人生前有一块珍爱的牌匾,兄弟俩商量后决定从中间断开,一人一半。
老大拿到的是“俭”,于是他每天都计算着财产过日子,从不多花一分一毫,但他却从不工作。所以好日子每过多久,遗产就花光了,他就没有了生活来源。
老二拿到的是“勤”,所以他每天都日出而作,日落而归,但他却一点也不知节俭,挥金如土。所以,没过多久,他辛苦种出的粮食和从老汉那分得的遗产就被挥霍一空了。
故事中的老汉信奉的是勤俭,所以他可以创造财富,造福后代。但老大只知俭不知勤,老二只知勤不知俭,因而他们以后只能过穷苦的日子,甚至是等待死亡!所以,只勤不俭,只俭不勤都不是正确的做法,最终都会导致不良的后果。
在当代社会,上面的例子不少见,特别是在青少年当中,好逸恶劳似乎已经成了一种风气。经济的发展,社会的进步,青少年的消费观与上一辈的消费观已是天壤之别,衣、食、住、行,互相攀比。如饮食向成人看齐,出门不愿搭公车而坐出租车等。这些都是攀比心理而引发的消费,具有夸耀性和盲目性,特别是不知道赚钱辛苦的青少年提倡的。
我们是祖国的未来和希望。在这个建设资源节约型、环境友好型、人际关系和谐型的社会,已被越来越多的人认可和接受,我们更应该担负起青年人的责任,为祖国贡献自己一份微薄的力量。
勤俭节约是中华民族文化中突出的传统美德。勤劳是美德,节约是义务,勤俭是责任,勤俭更是一种体现人的素质的境界!所以我们应该从小做起,从自己做起,养成请柬的好习惯,为祖国的建设贡献出自己力所能及的力量。