日常生活中,我们可以随处见到许许多多的小麻雀。我家窗户前就经常会有飞来休息和进食的小麻雀。这不,我今天早上又看到了它们。
它们飞来时,一般会先停在屋檐上休息,抖抖蓬松的羽毛,或者啄一啄、蹭一蹭头上的羽毛。接着,它们会在屋檐上追逐,或者飞到半空中,有时它们会降落在地上,啄一啄地上的米粒,吃下去之后就飞得无影无踪了。
小麻雀长得很可爱,圆圆的小脑袋上嵌着两颗宝石般的小眼睛,尖尖的小嘴巴一张一合,仿佛在找食吃。脸颊上长着白白的羽毛,我始终没有发现小麻雀的耳朵长在哪儿,难道小麻雀没长耳朵?
它们全身长着棕灰色的羽毛,肚皮泛着白色,后背也是棕色的。尾巴上长着丰满的羽毛,不瞧仔细,根本看不出尾巴真实的样子。觅食的时候,黄色的小爪子跳来跳去,但因为腿短,没有长膝盖,只能跳着前进喽!停止时,两个小翅膀收了起来,一动不动。
麻雀是一种活泼的动物,没事时就跳来跳去,或者无聊了,就跟同伴追逐起来,或飞到屋顶上,望着地上,也许它饿了。但我不清楚它们都吃些什么,也许它们爱吃米粒吧!当我每次接近它时,它的两只小眼睛惊恐地望着我,怕我去捉它,然后就迅速飞到树上,似乎见我捉不到了,它才能放松下来。
它喜欢发出悦耳的叫声,虽然我不好描述,但是,在午后,阳光沐浴着大地,走在树林里,边感受温暖的阳光,边听着小麻雀欢快悦耳的叫声,是一种美好的享受。
我曾经想养只小麻雀,但妈妈说小区里这么多麻雀,根本不用养。是啊!我喜欢麻雀,但它们属于大自然,我们可以远远地欣赏它们,默默地喜爱它们,不必把它们据为己有!